українська російська англійська
А. Вилкул: Одно из ключевых направлений развития инфраструктуры Украины - внедрение проектов по концессии дорог
20.05.2013 | 17:23
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Одно из ключевых направлений развития инфраструктуры Украины - внедрение проектов по концессии дорог. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время встречи с представителями международных компаний, которые входят в Американскую торговую палату, на которой обсуждались потенциальные проекты по инвестированию, в частности, в дорожную отрасль.

«Сегодня уникальное географическое положение Украины и ее колоссальный транзитный потенциал используется лишь на четверть. Именно поэтому для Украины одним из ключевых направлений есть проекты по строительству и реконструкции дорог, в том числе и через механизм концессии. Инвестиции в развитие дорожной сети обеспечат не только повышение качества дорог, но и создание логистических центров, хабов, точек перевалки грузов на авиационный, железнодорожный и морской транспорт. Все это - реальные шаги по развитию украинской экономики. Развитие дорожной отрасли и повышение логистического потенциала может повысить ВВП Украины на 5%», - сказал Вице-премьер-министр.

Александр Вилкул подчеркнул, что сейчас в Европе около трети инвестиций в развитие транспортной системы осуществляется в рамках государственно-частного партнерства.

Поэтому Правительство по механизму концессии рассматривает возможность реализации целой серии проектов. Среди них - направление Краковец-Львов-Ровно, первая очередь Большой кольцевой дороги вокруг Киева и другие.

Как сообщалось, 24 апреля 2013 г. Александр Вилкул представил на заседании Кабинета Министров Концепцию развития дорожного хозяйства Украины.

Документ предусматривает:

• Создание условий для применения механизма государственно-частного партнерства.

• Реформирование системы управления «Укравтодора» за счет создания региональных компаний, введение европейской системы контроля качества.

• Реализация программы развития автомобильных дорог в 2013-2018рр. для повышения транзитного потенциала, расширение сети автомобильных дорог и наращивание ВВП.

• Переход на более высокие стандарты европейского образца в части безопасности дорожного движения, технологии строительства и содержания дорог.

• Внедрение системы контроля за соблюдением весовых норм грузовых автомобилей.

Ранее Александр Вилкул сообщил, что в этом году Правительством будет профинансировано около 600 объектов дорожной инфраструктуры. В частности, будет построено, реконструировано и отремонтировано 1 тыс. 400 км дорог. Для проведения дорожных работ и строительства мостов в 2013 году из госбюджета выделено 4,4 млрд. грн.

 

версія для друку