українська російська англійська
К.Грищенко: Здоровье граждан Украины для Президента и Правительства страны является приоритетом номер один
21.05.2013 | 17:35
Донецкая ОГА

В Донецком национальном медицинском университете им. М. Горького состоялось совещание с участием Вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко, главы Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого и заместителя председателя-директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Елены Петряевой, во время которого были рассмотрены актуальные вопросы развития медицинской сферы в Донецкой области и подведены промежуточные итоги реформирования первичного уровня медико-санитарной помощи.

В своей речи Константин Грищенко отметил, что здоровье граждан Украины для Президента и Правительства страны является приоритетом номер один. «Поэтому уже в 1,4 раза увеличено финансирование первичного уровня медико-санитарной помощи и это не предел. Также по состоянию на конец марта текущего года в Украине создано 443 центра первичной помощи, из них 72 в Донецкой области», - сказал Вице-премьер-министр.

Также Вице-премьер-министр отметил хорошую работу Донецкой области по созданию электронного реестра пациентов, в который уже внесены 3,5 миллионов жителей региона.

При этом Константин Грищенко акцентировал внимание региональной власти на слишком большом количество врачей пенсионного возраста в регионе - это 41,5%. Решением этой проблемы, по его мнению, является создание условий для молодых специалистов.

В подтверждение этих слов глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий отметил, что уже увеличен набор студентов в Донецкий медуниверситет, работают курсы переквалификации врачей. Также региональная власть будет обращаться в Министерство здравоохранения с просьбой не распределять выпускников донецкого вуза в другие области.

В ходе совещания заместитель председателя - директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Елена Петряева доложила о ходе реформирования первичного уровня медико-санитарной и экстренной медицинской помощи. Также она обозначила планы региональных властей по вторичному уровню медицинской помощи.

В частности, уже разработан алгоритм создания госпитальных округов и их планов-схем. Сейчас уже ведется работа по созданию экспериментального госпитального округа на базе Александровского, Добропольского районов и города Доброполье.

 

версія для друку