українська російська англійська
Минюст обнародовал отчет GRECO о выполнении Украиной антикоррупционных рекомендаций
22.05.2013 | 10:00
Пресс-служба Министерства юстиции

Министерство юстиции обнародовало Третий дополнительный отчет о выполнении Украиной рекомендаций, предоставленных Группой государств Совета Европы против коррупции (GRECO) по результатам совместных Первого и Второго раундов оценивания нашей страны.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, отчет касается выполнения 13 ранее предоставленных рекомендаций, с учетом последней информации, предоставленной органами государственной власти Украины.

Как отмечается в отчете, из 13 рекомендаций, выполнение которых продолжалось, Украина удовлетворительно выполнила 2 рекомендации, частично выполнила 10 рекомендаций и не выполнила 1 рекомендацию.

Так, GRECO отмечает принятие Государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы и прогресс по ряду вопросов: принятие Закона «О правилах этического поведения», положения об урегулировании конфликта интересов государственных должностных лиц и введение систематической программы тренингов для государственных служащих. В отчете также отмечено проявленные позитивные инициативы с целью выполнения некоторых рекомендаций, в частности, в части пересмотра системы административной ответственности за коррупционные правонарушения и введения в несколько отраслевых законов и уставов положений о защите информаторов.

Продолжение этих инициатив и дополнения их необходимыми мерами, по мнению GRECO, позволит обеспечить выполнение большего количества рекомендаций.

В то же время GRECO выражает обеспокоенность по поводу того, что в Украине до сих пор не закреплена правовая база для таких фундаментальных сфер, как система органов, реформа государственного управления и процедура осуществления государственных закупок. По мнению GRECO, в дальнейшем существует необходимость принятия дополнительных законодательных актов относительно имущества, приобретенного преступным путем. GRECO также считает, что Национальный антикоррупционный комитет должен проводить более эффективный мониторинг антикоррупционных политик.

В контексте высказанных замечаний GRECO настоятельно просит органы государственной власти Украины принять решительные действия с целью реализации невыполненных рекомендаций и, в частности, принять соответствующие законопроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении в Верховной Раде Украины.

С текстом Третьего дополнительного отчета на языке оригинала и с украинским переводом можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции Украины (www.minjust.gov.ua) в рубрике «Антикоррупционные инициативы».

Как известно, во время 59-го пленарного заседания GRECO, которое состоялось 18-22 марта 2013 года в Страсбурге, был заслушан и утвержден Третий дополнительный отчет Украины о выполнении рекомендаций, предоставленных экспертами GRECO по результатам проведенных совместных 1-го и 2-го раундов оценивания.

 

По результатам рассмотрения отчета GRECO повысила рейтинг выполнения и соответственно признала выполненными рекомендации по разработке и внедрению антикоррупционной стратегии и плана действий по ее выполнению, а также по принятию модельного кодекса поведения публичных служащих и введение их обучения по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, профессиональной этики.

Согласно принятому на пленарном заседании GRECO решении Украине предложено как можно скорее принять решение относительно предоставления GRECO разрешения на обнародование отчета, а также публикации и перевода такого отчета в Украине.

версія для друку