українська російська англійська
Николай Азаров поручил разработать "дорожную карту" адаптации высшего образования к потребностям экономики
22.05.2013 | 12:40
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министру образования и науки Дмитрию Табачнику совместно с Министром экономического развития и торговли Игорем Прасоловым и Министром промышленной политики Михаилом Короленко разработать «дорожную карту» адаптации образования к потребностям кадрового обеспечения программы активизации экономического развития. Об этом Глава Правительства заявил во время заседания Кабинета Министров 22 мая 2013.

Николай Азаров напомнил, что 24 мая заканчивается учебный год в школах, а уже в первых числах июня будут вручены документы о полном общем среднем образовании. «И это событие имеет большое значение не только для самих уже бывших школьников и их родителей. Для Правительства тоже очень важно: куда пойдут выпускники? Куда и на кого учиться, кем и где потом работать?»- Отметил Премьер-министр.

При этом Глава Правительства обратил внимание на довольно напряженную демографическую ситуацию в стране: если 10 лет назад аттестат о среднем образовании получили 508 тыс. детей, то в текущем году ожидается в полтора раза меньше - всего 329 тыс. «То есть, не так много будет у нас в ближайшие годы молодых людей, которые должны заменить в промышленности, аграрном производстве, науке и социальной сфере тех, кто идет на заслуженный отдых», - подчеркнул он. Именно поэтому, сказал Николай Азаров, Правительство обеспокоено судьбой каждого выпускника.

Практически в прошлом году, сказал он, в стране было огромное «перепроизводство» юристов, экономистов, менеджеров по продажам и т.д.. Молодые люди, которые ошиблись с выбором запрошенной профессии, до сих пор ищут работу. «Это большая личная и социальная драма. Такой перекос надо ликвидировать, а молодым людям помочь трудоустроиться», - сказал Премьер-министр.

Он отметил, что в прошлом году Правительство начало изменять соотношение инженерно-технических и гуманитарных специальностей в государственном заказе на подготовку и переподготовку кадров. Например, вдвое увеличен заказ на подготовку специалистов в области IТ-технологий.

Эта работа последовательно продолжается, и 20 мая Правительство утвердило Постановление о государственном заказе на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров для государственных нужд в 2013 году, в котором продлено увеличение заказ специалистов инженерно-технических специальностей.

«Это не просто административное решение. Для того, чтобы украинские вузы качественно готовили больше врачей, инженеров, технологов, металлургов, машиностроителей, программистов, нужно увеличить количество преподавателей по соответствующим специальностям, расширить лаборатории, исследовательскую базу, установить тесное сотрудничество с работодателями и т.д.», - заявил Николай Азаров.

версія для друку