українська російська англійська
Николай Азаров призывает чиновников быть неравнодушными к детям и должным образом подготовить учреждения отдыха к летнему сезону
22.05.2013 | 13:20
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Подготовка к летнему отдыху детей началась вовремя, и большая часть учреждений детского отдыха и оздоровления уже сегодня готова принять детей. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Правительства 22 мая 2013 г.

Он отметил, что вчера имел возможность убедиться в этом на примере оздоровительного комплекса «Днепр» под Киевом.

Но вместе с тем Глава Правительства убедился еще в одном: система учреждений детского отдыха, созданная в 60-80 годах прошлого века по советским стандартам, сегодня устарела и резко контрастирует с нынешними стандартами жизни и отдыха.

«Два десятилетия инвестиций в эту сферу практически не было. Напротив, она разрушалась, растягивалась, выживала только за счет энтузиастов», - заявил Николай Азаров.

В связи с этим Премьер-министр обратился ко всем ответственным за детский отдых с просьбой проявить неравнодушие и творческий подход: «Ведь даже без больших затрат можно украсить, сделать веселее месяца отдыха. Хотя бы привлекая к этому самих детей, чье творчество на самом деле не имеет границ. Я хочу, чтобы все осознали: чужих детей не бывает. Если что-то для них делаешь - делай как для своих».

Кроме того, Глава Правительства поручил Министру социальной политики Наталии Королевской проработать конкретные предложения, которые ему передали работники лагеря «Днепр»: по восстановлению милицейской охраны детских лагерей, осовремениванию норм питания, введению специальных курсов подготовки и повышению квалификации медицинского персонала, который решает специфические задачи в детских лагерях и т.д.

По убеждению Премьер-министра, нужно разработать долгосрочную государственную стратегию модернизации учреждений детского отдыха и оздоровления. Также необходимо создать стимулы для современного бизнеса отдыха. Вместе с тем государство несет и будет нести на себе социальные обязательства, в частности по отдыху и оздоровлению социально уязвимых детей.

«Поэтому надо предусмотреть и увеличение государственного финансирования, и привлечение инвестиций в эту сферу», - считает Николай Азаров.

«А за те дни, которые остались до приезда детей в лагеря, я убедительно прошу - в первую очередь руководителей местных администраций - объехать буквально каждое учреждение на своей территории, хозяйским глазом заметить мелочи, которые надо устранить (что-то подкрасить, что-то починить, где-то убрать). На самом деле эти мелочи или испортят детям настроение, или, наоборот, усилят радость отдыха. То есть все, что я сейчас прошу: быть неравнодушными к нашим детям», - призвал Премьер-министр.

 

версія для друку