українська російська англійська
Л.Кожара: Большинство задач, которые Правительство ставило на пути подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, уже выполнены
22.05.2013 | 18:05
Пресс-служба Министерства иностранных дел

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в рамках заседания Правительства 22 мая с.г. принял участие в брифинге для представителей СМИ. Выступая перед журналистами, он сообщил о главных задачах, которые сейчас стоят перед Министерством иностранных дел Украины в контексте европейской интеграции нашего государства, председательство Украины в ОБСЕ и работу МИД на внешнеэкономическом направлении.

Глава МИД отметил, что главной задачей на внешнеполитическом направлении для нас остается подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре с.г. "Мы можем говорить, что сегодня большинство задач, которые Правительство Украины перед собой ставило на пути подписания Соглашения, уже выполнены", - подчеркнул Л.Кожара.

Министр также напомнил, что 15 мая с.г. Европейская Комиссия одобрила положительную рекомендацию Совету ЕС относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, отметив, что "для нас это очень важное событие, потому что такое одобрение является фактически признанием прогресса Украины на пути европейской интеграции со стороны Европейской Комиссии".

Руководитель внешнеполитического ведомства также отметил, что соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом является важным не только для Украины, но и для стран Европейского Союза, поскольку Украина откроет свой рынок для товаров и услуг из Европейского Союза.

Информируя о нынешнем председательстве Украины в ОБСЕ, Министр, в частности, напомнил, что наше государство в начале года инициировало обсуждение вопроса энергетической безопасности на пространстве ОБСЕ вместе с Туркменистаном, и сейчас мы готовим большую международную конференцию в Ашхабаде, которая состоится 17-18 октября с.г. "Это измерение в ОБСЕ - именно энергетическая безопасность - должен занять очень большую роль в деятельности ОБСЕ", - отметил Л.Кожара.

Министр иностранных дел Л. Кожара проинформировал о работе МИД по продвижению экономизации внешней политики Украины, в частности, о деятельности обновленного Совета экспортеров и инвесторов при МИД, в состав которой входят руководители 70 ведущих украинских предприятий и компаний. Л.Кожара отметил, что в последнее время со стороны украинских компаний - членов Совета - поступило более 100 конкретных обращений о предоставлении поддержки нашим производителям за рубежом, и сейчас прорабатывается выход более 30 компаний на новые рынки сбыта в 35 странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Вместе с тем МИД завершает т.н. "паспортизацию" стран в сфере внешнеэкономических отношений.

версія для друку