українська російська англійська
Александр Вилкул возложил цветы к Памятнику воинам Советской Армии в Трептов-парке в Берлине
23.05.2013 | 15:00
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

DSC_0113.jpgВ Берлине Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул возложил цветы к Памятнику воинам Советской Армии в Трептов-парке, где похоронены около пяти тысяч советских солдат. Этот уникальный мемориальный комплекс является самым большим и самым известным из подобных памятников в мире. В мероприятии также приняли участие Посол Украины в ФРГ Павел Климкин, члены украинской делегации и представители Посольства. После церемонии возложения цветов присутствующие почтили память погибших солдат минутой молчания.

«Памятник воинам-освободителям в Берлинском Трептов-парке - это памятник народам-победителям в Великой Отечественной войне, среди которых достойное место занимает украинский народ. На немецкой земле помнят и почитают воина-освободителя, который спас мир от фашизма. За 68 послевоенных лет многое изменилось и в Украине, и в Германии, но неизменным остаются общечеловеческие ценности и благодарная человеческая память», - сказал Александр Вилкул во время мероприятия.

DSC_0133.jpgОн также отметил, что сохранение правдивой истории, поддержка ветеранов и военно-патриотическое воспитание молодежи - это священный долг каждого. «В этом году исполнится 70 лет битве за Днепр, в следующем украинский народ будет праздновать 70-летие освобождения Украины. Я уверен, украинцы - великая нация. И она будет таковой, если украинцы будут помнить свою историю», - сказал Александр Вилкул.

Напомним, в Берлине как сопредседатель украинско-немецкой группы с украинской стороны Александр Вилкул проведет 7-е заседание украинско-немецкой Группы высокого уровня (ГВУ) по экономическому сотрудничеству, а также серию встреч с представителями немецкого правительства и деловых кругов. Сопредседатель ГВУ от немецкой стороны - государственный секретарь Федерального министерства экономики и технологий ФРГ Анна Рут Херкес.

Стороны обсуждают вопрос украинско-немецких экономических отношений, привлечения немецких инвестиций и дальнейшего сотрудничества между двумя странами.

 

Справка:

Памятник воинам Советской Армии в Трептов-парке в Берлине - советский мемориальный комплекс в Трептов-парке. Представляет собой фигуру советского солдата, в одной руке которого - меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой - спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка.

С учетом высоты холма и цоколя основания общая высота монумента составляет около 30 метров.

Мемориал возводился в течение трех лет и был официально открыт 8 мая 1949. Авторский коллектив возглавляли архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич.

версія для друку