українська російська англійська
Александр Вилкул: При модернизации жилищно-коммунального хозяйства Украины будет учтен опыт Германии
24.05.2013 | 12:37
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул в Берлине провел рабочую встречу с Парламентским государственным секретарем Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии Урсулой Хайнен-Эссер. Встреча состоялась в рамках проведения Седьмого заседания украинско-немецкой Группы высокого уровня по вопросам экономического сотрудничества.

«Германия - признанный лидер в развитии энергоэффективных и экологических технологий. Одно из ключевых направлений Государственной программы активизации экономики Украины на 2013-2014 годы - это модернизация жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Перед каждым регионом стоит задача существенно снизить потребление природного газа в 2014 году, замещая его другими энергоносителями. И нам важен в этом вопросе опыт немецкой стороны», - сказал Вице-премьер-министр Украины.

Александр Вилкул и Урсула Хайнен-Эссер обсудили вопросы сотрудничества в сфере экологии, окружающей среды, энергосбережения и энергоэффективности.

Немецкая сторона поддержала позицию украинской стороны по согласованию позиций других государств и подписания нового климатического Соглашения, которое заменит Киотский протокол.

Во время заседания Группы высокого уровня было подписано Совместное заявление о намерениях по сотрудничеству в сфере защиты климата и окружающей среды между Министерством регионального развития, строительства и жилищного хозяйства Украины и Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии.

Примером эффективного сотрудничества является украинско-немецко-словацкий объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Буковые леса Карпат и древние буковые леса Германии».

Одним из перспективных двусторонних проектов является проект по обеспечению сохранения биоразнообразия территорий Украины. Германия подтвердила готовность финансировать этот проект с 2015 года. Украина подготовила и передала немецкой стороне предложения по проекту. В случае положительного решения предусмотрено финансирование в сумме 15 млн. евро.

Также начат пилотный проект «Энергоэффективный город», который предусматривает ряд мер по санации жилищного и социального фондов городов Украины. Проект планируется реализовать в городе Жолква Львовской области. Успешный опыт проекта после его реализации будет масштабирован на другие города Украины.

Украина заинтересована в использовании современных энергосберегающих технологий. Наша страна прилагает все усилия, чтобы присоединиться к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Это позволит совершенствовать технологии, внедрять инновации в сфере возобновляемой энергетики, стимулировать широкое распространение и устойчивое использование всех видов возобновляемой энергии.

«Мы благодарны немецкой стороне за предоставление технической и консультационной помощи. Я считаю это заседание Группы высокого уровня очень плодотворным, которое принесет пользу как Украине, так и Германии», - отметил Александр Вилкул.

версія для друку