українська російська англійська
Украина и Россия расширяют сотрудничество в области авиастроения, - Юрий Бойко
24.05.2013 | 13:44
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Украина и Российская Федерация готовят к реализации пилотный проект по совместному строительству военно-транспортного самолета Ан-124 и будут расширять сотрудничество по реализации проектов по строительству целого ряда других моделей самолетов. Об этом в интервью «5 каналу» заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, комментируя встречу украинской и российской делегаций под председательством Вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, которая прошла на прошлой неделе в Москве.

«Наше предложение, поддержанное российскими коллегами - сделать пилотный проект по производству Ан-124, показать, как он работает, и далее перейти на более глубокую интеграцию относительно других самолетов ... и пассажирских, и специализированных», - сказал Вице-премьер-министр.

Он отметил, что самолет Ан-124 является привлекательным для партнеров Украины в Российской Федерации. «Это очень большой самолет, который может поднимать около 100 тонн грузов. Он имеет возможность подниматься с коротких полос и поэтому очень привлекателен для наших российских коллег», - сказал Юрий Бойко.

Вице-премьер-министр отметил, что для реализации проекта строительства Ан-124 возможно создание совместного предприятия. «Наиболее реалистичный проект - это строительство самолета АН-124 совместным предприятием с учетом вклада каждой стороны», - сказал Юрий Бойко.

Он подчеркнул, что украинская сторона может привнести в такое совместное предприятие технологическую базу и инновационную составляющую, а российская - финансовую составляющую и рынок для сбыта. По словам Юрия Бойко, в таком случае интеллектуальная собственность СП должна быть защищена соответствующими документами от передачи третьей стороне.

Юрий Бойко также отметил, что создание совместного предприятия украинскими и российскими производителями авиационной техники позволит им избежать конкуренции между собой и будет способствовать продвижению продукции СП на рынки третьих стран.

«Мы заинтересованы в том, чтобы совместное предприятие начало строительство и работу как можно скорее ... Россия имеет свои наработки, мы свои. Если будет соответствующее объединение усилий, то это, конечно, даст положительный эффект», - сказал Вице-премьер-министр.

Юрий Бойко выразил уверенность в успешной реализации проектов по строительству самолетов, разработанных ГП «Антонов».

«Все самолеты «Антонов», а сейчас их в мире летает более 5000 - это очень надежные машины. И проекты по их выпуску будут только развиваться», - сказал Вице-премьер-министр Украины.

версія для друку