українська російська англійська
Юрий Бойко: Украина будет развивать ряд космических проектов с Россией
24.05.2013 | 12:07
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Украина заинтересована развивать сотрудничество с Россией в космической отрасли, в частности по программе «Днепр», и участвовать в создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит» и строительстве космодрома «Восточный». Об этом в интервью «5 каналу» заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, комментируя встречу украинской и российской делегаций под председательством Вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, которая прошла на прошлой неделе в Москве.

«Начатые проекты нужно развивать. Это в первую очередь касается программы «Днепр» - совместного запуска ракет. Второе - это возможное участие Украины в строительстве тяжелой ракеты, а также в строительстве космодрома на Дальнем Востоке», - сказал Юрий Бойко.

Он отметил, что проект создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит» является масштабным и будет способствовать значительному развитию отрасли.

«Это программа масштабная, она будет касаться нескольких тысяч людей в Украине и нескольких предприятий. Это даст соответствующий толчок развитию всей космической отрасли», - сказал Юрий Бойко.

Комментируя перспективы участия украинских предприятий в строительстве космодрома «Восток» фактически с нуля Вице-премьер-министр отметил, что Украина уже имеет такой опыт, ведь принимает участие в строительстве космодрома в Бразилии.

«На российском Дальнем Востоке такая же ситуация, как в Бразилии, когда мы начинали строительство космодрома с нуля. Украина имеет соответствующий опыт, мы рассказали российским коллегам, какой путь прошли. Наш опыт является залогом того, что мы будем полезны», - отметил он.

Говоря о ситуации вокруг аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL» Юрий Бойко заверил, что проведено детальное расследование и осуществлены все необходимые меры по предотвращению таких случаев в будущем.

версія для друку