українська російська англійська
Перечень доступных лекарств от гипертонии расширяется
28.05.2013 | 17:44
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Министерство здравоохранения Украины совершенствует Пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Минздравом Украины разработан проект постановления Кабинета Министров Украины «Вопросы усовершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» и 15.05.2013 вынесен на общественное обсуждение.

Инициируется расширения перечня лекарств от гипертонии, на которые распространяется действие пилотного проекта. Список препаратов предлагается дополнить ацетилсалициловой кислотой и комбинированными лекарственными средствами от гипертонической болезни:

- Средства, действующие на ренин-ангиотензиновую систему и их комбинации (Эналаприл (монопрепарат) Эналаприл (комбинация с гидрохлоротиазидом), Лизиноприл (монопрепарат) и Лизиноприл (комбинация с гидрохлоротиазидом);

- Антагонисты кальция и их комбинации (Амлодипин (монопрепарат), Амлодипин (комбинация с лизиноприлом) Нифедипин (монопрепарат) кроме лекарственных средств короткого действия);

- Антитромботические средства (ацетилсалициловая кислота (монопрепарат).

Также согласно проекту постановления предлагается полное и/или частичное возмещение стоимости лекарственных средств по нескольким уровням. Препараты для лечения лиц с гипертонической болезнью делятся на три группы возмещения их стоимости с учетом предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок:

- Первая группа - лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых подлежит полному возмещению;

- Вторая группа - лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых подлежит частичному возмещению;

- Третья группа - лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых не возмещается.

Вместе разрешается возмещать стоимость лекарств из третьей группы, если задекларировано изменение их оптово-отпускной цены ниже установленного МЗ уровня цен для лекарственных средств первой или второй группы.

Внесение изменений в перечень новых лекарственных средств расширит круг пациентов, которые будут обеспечены доступным лечением. Это позволит достичь главной цели пилотного проекта - уменьшения количества тяжких последствий гипертонической болезни, как инфаркты и инсульты.

Напомним, 25 апреля 2012 года Кабинет Министров принял постановление № 340 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью». Данным Постановлением в Украине внедрены государственное регулирование цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Для реализации второго этапа пилотного проекта Кабинетом Министров Украины принято Постановление от 05.09.2012 № 907 «Об утверждении Порядка частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью», по которому происходит частичное возмещение стоимости лекарств от гипертонии.

версія для друку