українська російська англійська
Решение об украинских представителях в Научной и Индустриальной советах "Сколково" будет принято в ближайшее время - Н.Азаров
29.05.2013 | 11:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров распорядился ускорить работу над проектом решения о вхождении украинских ученых в состав Консультативного научного и Индустриальной советов Фонда «Сколково». Ответственным за этот участок работы Глава Правительства определил Председателя Госинформнауки Владимира Семиноженко.

«Поручаю председателю Госинформнауки В.Семиноженко разработать и предложить на рассмотрение Правительства необходимые решения по активизации сотрудничества с инновационным центром «Сколково», - подчеркнул Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 29 мая 2013 г.

Он напомнил, что договоренность о привлечении отечественных ученых к работе инновационного центра «Сколково» была достигнута на прошлой неделе во время встреч с выдающимися представителями научного сообщества: в рамках Международной конференции «Украина-Россия-Сколково» и заседания Научного консультативного совета инновационного Фонда «Сколково» в Киеве, которое проходило по приглашению Премьер-министра Украины.

«Было принято очень важное решение: украинские представители войдут в состав Консультативного научного и Индустриальной советов Фонда «Сколково». Проект соответствующего решения нужно разработать и принять в ближайшее время», - заявил Николай Азаров. Он добавил, что для Украины участие в таком глобальном международном проекте - это реальный шанс достичь нашей стратегической цели: максимально задействовать инновационный потенциал для усиления национальной экономики, умножения наших конкурентных преимуществ на мировых рынках для существенного повышения благосостояния граждан.

Таким образом, украинские ученые смогут работать над созданием наукоемких технологий, материалов и продуктов по пяти направлениям или кластерами, по которым работает Фонд «Сколково»: биомедицина, информационные технологии, энергоэффективность, космические и ядерные технологии. Кроме того, рассматривается возможность реализации целевых инвестиционных проектов на территории Украины - на основе разработок наших специалистов.

Николай Азаров отметил, что лидерские позиции украинской науки в различных сферах получили высокую оценку авторитетных специалистов. Так, лауреаты Нобелевской премии - профессор из США Роджер Корнберг и российский академик Жорес Алферов и другие светила науки отметили достижения Украины в иммунобиологии, создании новых материалов и ядерных исследованиях. Например, биохимик с мировым именем профессор Корнберг заметил, что наши достижения в области биотехнологий соответствуют самому высокому уровню.

Премьер-министр подчеркнул необходимость объединить усилия для создания новых технологий и научно-технологических кластеров по самым современным направлениям, поскольку это будет способствовать увеличению ВВП в разы.

 

версія для друку