українська російська англійська
Украина и Марокко парафировали два межгосударственных договора о взаимной помощи по гражданским и уголовным делам
29.05.2013 | 17:50
Пресс-служба Министерства юстиции

Украина и Королевство Марокко парафировали два двусторонних международных договора - о взаимной правовой помощи по гражданским и по уголовным делам. Парафирование состоялось по итогам переговоров, проходивших в Министерстве юстиции Украины 27-28 мая. Об этом сообщил Министр юстиции Украины Александр Лавринович.

По словам Министра, необходимость заключения двусторонних соглашений обусловлена большим значением, которое оба государства придают урегулированию правовых отношений в указанных сферах.

Так, заключение Договора между Украиной и Королевством Марокко о правовой помощи по гражданским делам создаст дополнительные гарантии правовой защиты граждан сторон, предоставив возможность гражданам одной страны свободно обращаться в суд и другие компетентные органы другой страны, предъявлять иски и защищать свои права и интересы по гражданским делам. Дальнейшая реализация этого Договора создаст также основания для обеспечения гражданам обоих государств возможностями и гарантиями реализации их прав и защиты интересов, создаст правовую основу для эффективного взаимодействия учреждений юстиции сторон при предоставлении международной правовой помощи по гражданским делам, определит порядок и правовые основания для взаимного признания и исполнения судебных решений.

С заключением Договора между Украиной и Королевством Марокко о правовой помощи по уголовным делам будут созданы условия для эффективного взаимодействия судов, органов прокуратуры и других компетентных органов Сторон по предупреждению и расследованию преступлений, а также осуществлению мероприятий по конфискации имущества и доходов, полученных преступным путем.

Соглашения вступят в силу после ратификации и выполнения обеими странами необходимых внутригосударственных процедур.

Как сообщалось ранее, делегация Украины для участия в переговорах между Украиной и Королевством Марокко о подготовке проектов договоров о правовой помощи по гражданским делам и по уголовным делам была образована распоряжениями Президента Украины от 27 сентября 2011 г. № 287 и № 288. Возглавляла делегацию Украины Первый заместитель Министра юстиции Емельянова Инна Ивановна.

На сегодняшний день между Украиной и Королевством Марокко вопрос о предоставлении международной правовой помощи в гражданских и уголовных процессах урегулирован только многосторонними международными договорами. В частности, это Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г.; Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 г.; Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам 1970 г., Конвенция о юрисдикции, праве, применяемом признании, исполнении и сотрудничестве относительно родительской ответственности и мер защиты детей 1996 г., Конвенция о взыскании за границей алиментов 1956 г., Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности 2000 года; Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции 2003 года.

версія для друку