українська російська англійська
Статус наблюдателя позволит Украине глубже понимать процессы в Таможенном союзе и реагировать на них, - Ю.Бойко
01.06.2013 | 11:15
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Статус наблюдателя при Таможенном союзе дает Украине возможность знакомиться с документами, которые готовятся этим объединением, участвовать в совещаниях, а затем глубже понимать процессы, которые там происходят и соответствующим образом реагировать по защите собственных интересов. Об этом в эфире телепрограммы «Шустер Live» заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

«Сегодня товарооборот Украины со странами Таможенного союза составляет 63 млрд. долларов, это первое место среди всех наших партнеров. И позиция Президента Виктора Януковича, что мы не можем просто стоять в стороне и наблюдать, как там будут дальше развиваться события. Нам нужно как минимум удержать существующий товарооборот между Украиной и странами Таможенного союза. Для того, чтобы понимать процессы, происходящие в этих странах, адекватно на них реагировать, для защиты наших национальных интересов и нужен статус наблюдателя», - сказал Юрий Бойко.

Он также отметил, что заключение Меморандума между Украиной и Евразийской экономической комиссией направлено на защиту экономических интересов Украины и развитие ее промышленности.

«Мы думали о защите наших экономических интересов, о том, чтобы у нас продолжался сбыт продукции машиностроения, развивался рынок для наших самолетов Ан-70, Ан-124, чтобы мы совместно развивали космические проекты... Львиная доля украинского экспорта в страны Таможенного союза - это продукция машиностроения трансформаторы, дорожные машины, электрооборудование, турбины - как раз то, что дает нам больше рабочих мест», - отметил Вице-премьер-министр Украины.

 

версія для друку