українська російська англійська
А.Вилкул назначен председателем Оргкомитета по подготовке заявки на проведение в Украине Зимней Олимпиады - 2022
06.06.2013 | 10:14
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Указом Президента Украины Виктора Януковича Вице-премьер-министр Александр Вилкул назначен Председателем Организационного комитета по подготовке и сопровождению заявки в Международный олимпийский комитет на проведение в 2022 году зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Украине. Об этом говорится в указе Президента № 315/2013. Этим же указом Президент постановил обновить весь состав Оргкомитета.

Зимние Олимпийские игры - самые масштабные и престижные международные соревнования по зимним видам спорта, проводятся с 1924 г. один раз в 4 года.

В рамках зимней Олимпиады в течение 16 дней проходит 17 чемпионатов мира по 15 видам спорта. Ожидается около 1 миллиона участников, гостей и туристов. За ходом Олимпиады наблюдает более 3 миллиардов телезрителей. После основных соревнований проходят паралимпийские игры для людей с особыми потребностями.

В 2010 году зимние Олимпийские игры прошли в канадском городе Ванкувер. В 2014 г. зимняя олимпиада будет проходить в Сочи (Российская Федерация). Право на проведение Зимних олимпийских игр 2018 г. получила Южная Корея (город Пхенчхан). «Украина будет бороться за право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года. Я, как председатель оргкомитета, приложу максимум усилий для качественной подготовки заявки», - сказал Александр Вилкул.

Также Указом Президента Кабмину поручено в двухмесячный срок разработать и утвердить изменения в Государственной целевой социальной программе развития в Украине спортивной и туристической инфраструктуры. Они касаются первоочередного строительства и реконструкции объектов спортивной, туристической и инженерной инфраструктуры, а также развития транспортной сети в Карпатском регионе. Эти объекты должны соответствовать международным стандартам, в том числе, обеспечивать беспрепятственный доступ людей с особыми потребностями.

Справочно

Зимние Олимпийские игры проводятся под эгидой Международного олимпийского комитета.

8 сентября 2010 г. Президент Украины издал указ № 895 "О мерах по определению и реализации проектов по приоритетным направлениям социально-экономического и культурного развития". Одним из приоритетных национальных проектов в этом документе указано проект "Олимпийская надежда-2022". Целью этого проекта было определено создание спортивно-туристической инфраструктуры, способной принять Зимнюю Олимпиаду 2022 года.

версія для друку