українська російська англійська
А.Вилкул призвал председателей ОГА западных регионов эффективно использовать шанс, который дает Украине "Олимпийская надежда - 2022"
10.06.2013 | 09:53
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул призвал глав Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой облгосадминистраций эффективно использовать шанс, который дает Украине и непосредственно регионам подготовка и подача заявки на проведение Зимней Олимпиады-2022. Напомним, что Александр Вилкул Указом Президента Украины назначен председателем Оргкомитета по подготовке заявки в Международный олимпийский комитет о получении права на проведение в 2022 году зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Украине.

Александр Вилкул отметил: «Такие мировые соревнования, как Олимпиада, и подготовка к ним - это реальный шанс для страны и регионов усовершенствовать инфраструктуру, создать новые рабочие места и повысить имидж на международной арене. Регионы должны использовать этот шанс».

Он привел примеры инфраструктурной наследия, оставшегося после проведения Олимпийских Игр в других странах. «Например, в Китае благодаря Олимпиаде построены скоростная железная дорога, три новых линии метро, две новые дороги. Кроме этого, 23 созданных до олимпиады спортивных объекта используются сейчас для тренировки детей и подростков».

По его словам, Олимпийские игры полностью изменили Атланту, превратив ее в всемирно известный деловой центр, где работает на 280 международных корпораций больше, чем к проведению Олимпиады. В Барселоне создание спортивных объектов, таких как центр «Спортинг», увеличило долю населения, занимающегося спортом, с 36 до 51%.

Олимпиада помогла сделать Барселону 12-м по популярности городом в мире и 5-м среди европейских городов. В Ванкувере количество пассажирского транспорта увеличилось более чем на 50%, наследием игр стали 48 новых поездов SkyTrain, 180 дизель-электрических автобусов и новая скоростная линия. Олимпийская деревня в Ванкувере теперь служит моделью развития для других канадских городов. Игры в итальянском Турине помогли ему стать новым туристическим и бизнес-центром Европы, городом, который должен посетить каждый турист, приехавший в Италию, так же как Рим и Флоренцию.

«Каждая из принимающих стран теперь регулярно проводит спортивные мероприятия мирового уровня. В каждой из них увеличилось количество спортсменов - призеров и победителей Олимпийских игр и чемпионатов. Существенно возросло количество граждан, занимающихся спортом. Каждая страна получила мощный импульс развитию детского и юношеского спорта», - сказал Вице-премьер.

Он подчеркнул, что в Украине уже есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий, и это поможет провести успешные Олимпийские игры. «Необходимо четко понимать, какое наследие оставит Украине процесс подготовки к проведению Зимней Олимпиады. Нужно воспользоваться лучшим опытом стран, которые уже прошли этот путь. Мероприятия по подготовке и проведению Олимпиады в Украине должны решать проблемы, а не создавать их», - сказал Александр Вилкул.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Украины главам Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой облгосадминистраций поручено в двухмесячный срок разработать и утвердить изменения в Государственной целевой социальной программы развития в Украине спортивной и туристической инфраструктуры. Они касаются первоочередного строительства и реконструкции объектов спортивной, туристической и инженерной инфраструктуры, а также развития транспортной сети в Карпатском регионе. Эти объекты должны соответствовать международным стандартам, в том числе, обеспечивать беспрепятственный доступ людей с особыми потребностями.

 

 

версія для друку