українська російська англійська
Николай Азаров: Украина достигла серьезных положительных сдвигов в создании благоприятных условий работы IT-отрасли
12.06.2013 | 11:06
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украине удалось добиться серьезных позитивных сдвигов в создании благоприятных, стимулирующих условий ведения бизнеса в IT-отрасли. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Правительства 12 июня 2013 года.

Так, Кабинет Министров Украины утвердил среднесрочные приоритетные направления инновационной деятельности общегосударственного и отраслевого уровней. Определены приоритетные направления, в частности - информационные и информационно-аналитические технологии, суперкомпьютерные программные технические средства, грид- и клауд-технологии, технологии и средства математического моделирования и системного анализа для решения сверхсложных задач.

Кроме того, Правительство создало Фонд поддержки малого инновационного бизнеса - первое в Украине специализированное учреждение, деятельность которого нацелена на поддержку наукоемких малых предприятий, внедряющих инновационные старт-апы.

В прошлом году приняты Законы Украины «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» и «О внесении изменений в раздел ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции». Этими законами IT-компании были освобождены от уплаты НДС на услуги в сфере информатизации, а налог на прибыль зафиксирован на уровне 5%. А в парламенте сегодня находится очередной пакет предложений относительно новых стимулов для IT-отрасли. Также вступил в силу Закон Украины «Об индустриальных парках», который устраняет регуляторные барьеры, создает таможенные и налоговые стимулы для индустриальных инвесторов.

Отдельно Николай Азаров подчеркнул важность национального проекта «Технополис», который предусматривает создание 5 инновационных технологических парков в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке. В них будут созданы специальные условия ведения инновационного бизнеса.

Кроме того, государство вдвое увеличило государственный заказ на подготовку в вузах специалистов для IT-индустрии. А за пять последующих лет увеличим подготовку таких специалистов в четыре раза, причем на качественно новой лабораторно учебной базе, адаптированной к опережающему развитию индустрии программного обеспечения.

«Все это - очень серьезные сдвиги в экономической и интеллектуальной среде, в которой работает и будет работать IT-бизнес. Об этих новые возможности мы должны лучше проинформировать наших партнеров», - заявил Николай Азаров.

версія для друку