українська російська англійська
Лекарства для гипертоников становятся еще доступнее
12.06.2013 | 17:00
Пресс-служба Министерства здравоохранения

12 июня 2013 г. Кабинет Министров Украины принял постановления «Вопросы совершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» и «О внесении изменений в Порядок частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью».

Указанные нормативные документы призваны способствовать распространению пилотного проекта по государственному регулированию цен на лекарственные средства для гипертонической болезни, который почти год действует в нашем государстве и в результате комплексных мероприятий дополнительно привлек к лечению гипертонической около 2,5 млн. больных. Кроме того, они направлены на уменьшение количества тяжелых последствий гипертонической болезни, как инфаркты и инсульты, и приближения показателя лечения больных гипертонической болезнью до среднеевропейского уровня.

Разработанные Минздравом Украины постановления позволяют применять новые подходы к методике расчета предельного уровня оптово-отпускных цен и сравнительных референтных цен на лекарственные средства, которые подлежат полному или частичному возмещению или не подлежат возмещению вообще (дорогостоящие лекарственные средства).

Действие принятых постановлений также расширяет перечень лекарственных средств, на которые распространяется действие пилотного проекта, комбинированными лекарственными средствами и ацетилсалициловой кислотой, что должно увеличить круг пациентов с гипертонической болезнью.

Согласно постановлениям, распорядители субвенций за местными бюджетами, смогут самостоятельно определять распорядителей районного уровня, привлекать широкий круг аптек для обеспечения лекарствами больных гипертонией, особенно в сельской местности.

Принятые Правительством решения позволят достичь основной цели пилотного проекта - снижения стоимости препаратов для лечения артериальной гипертензии, увеличения доли доступных и эффективных кардиологических препаратов на украинском фармацевтическом рынке и, как следствие, значительного увеличения числа гипертоников, постоянно принимающих эффективные гипотензивные препараты по рекомендации врача.

версія для друку