українська російська англійська
Президент Chevron поблагодарил Николая Азарова за благоприятные условия для инвестирования в энергетику
12.06.2013 | 18:45
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Президент Europe, Eurasia & Middle East Exploration & Production for Chevron Corp. Джей Джонсон поблагодарил Премьер-министра Украины Николая Азарова за разработанные Правительством изменения в законодательство, которые позволили упростить условия инвестирования в отечественный топливно-энергетический комплекс. Об этом он сказал во время встречи в Киеве в среду.

"Мы благодарны за разработанное Правительством законодательство, которое было принято украинским парламентом, в частности, относительно договора о разделе продукции, Налоговый кодекс и изменения, которые были внесены, - они чрезвычайно сильно помогли инвесторам чувствовать себя защищенными", - сказал Джей Джонсон.

Он добавил, что Украина имеет хорошую перспективу по значительному увеличению собственной добычи углеводородов.

В свою очередь Николай Азаров отметил, что необоснованно высокая цена на импортируемые российские энергоносители делает чрезвычайно перспективным увеличение собственной добычи энергоносителей. Премьер подчеркнул, что Украина имеет значительные запасы собственных углеводородов, которые хорошо разведаны. По его словам, сейчас стало рентабельно развивать даже старые советские месторождения, благодаря которым Украина когда-то добывала 50-60 миллиардов кубометров природного газа в год.

"Нам очень интересна добыча газа из нетрадиционных источников, таких, например, как сланцевый газ. И я думаю, что, в частности, с помощью вашей компании мы получим в центре Европы хорошие объемы газа", - сказал Николай Азаров.

При этом он подчеркнул, что действия Правительства, направленные на увеличение собственной добычи углеводородов, уже дают практические результаты. Как пример он привел две буровые платформы, которые уже работают на шельфе Черного моря, где в этом году планируется добыть 1,8 миллиарда кубометров природного газа, а в 2014 году увеличить добычу до более 2,5 миллиарда кубометров.

Компания Chevron определена победителем на конкурсе по заключению соглашения о разделе продукции по добыче углеводов на Олесском участке (Львовская и Ивано-Франковская области), прогнозные ресурсы которого составляют 3 триллиона кубических метров газа. На этапе геологического изучения планируется привлечь 1,3 миллиарда гривен инвестиций и 25 млрд гривен - на этапе промышленной разработки.

версія для друку