українська російська англійська
К.Грищенко: Фармацевтическая отрасль Украины может стать локомотивом украинской экономики
13.06.2013 | 16:06
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

13 июня с.г. Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко принял участие в панельной дискуссии «Новые требования к качеству на фармацевтическом рынке Украины: перспективы для иностранного бизнеса» в рамках международного бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners».

«Фармацевтическая отрасль Украины имеет значительный экономический потенциал развития, и, убежден, в ближайшее время может стать локомотивом украинской экономики. Президент и Правительство Украины рассматривают фармацевтический сектор как система образующих отрасль экономики Украины », - отметил в начале мероприятия Грищенко.

Вице-премьер-министр Украины выразил убеждение, что мировые тенденции развития глобального фармацевтического рынка и успехи развития фармацевтической отрасли развитых стран свидетельствуют о большом потенциале для развития украинского фармрынка.

«Мировой фармрынок динамично развивается, обеспечивая самые высокие в мире среднегодовые темпы роста. Его объем приблизился к $ 1 трлн. Фармацевтическая отрасль и биотехнологии сегодня, наверное, наиболее инновационными отраслями промышленности в мире, формируя значительный спрос на научно-исследовательские работы и обеспечивая высокие темпы их роста. Влияние фармацевтики выходит за пределы области, формируя значительные мультипликативные эффекты в части добавленной стоимости, занятости населения сопутствующих и обслуживающих секторов, доходов от налогов и т.д. », - подчеркнул Грищенко.

По мнению вице-премьера, в Украине фактически есть три области, которые демонстрируют столь высокие показатели: сельское хозяйство, IT-отрасль и фармацевтика.

«Высокая разветвленность фармпредприятий создает необходимые предпосылки для формирования специализированных кластеров, что, наряду с банковским сектором, транспортно-логистическими предприятиями и другими сервисными и сопутствующими отраслями (сельское хозяйство, биология, химия, ветеринария медицина и т.д.), в кратчайшие сроки, может превратить эти регионы в точки экономического роста », - подчеркнул он.

По словам Вице-премьера, «этому будет способствовать удобное геостратегическое положение Украины на пересечении товаротранспортных потоков между Европой и Азией, развитая транспортная инфраструктура, а также наиболее развита среди стран СНГ нормативно-правовая база, приведенная в соответствие с законодательством ЕС».

Отдельное внимание во время панельной дискуссии Грищенко уделил вопросу механизмов защиты пациентов от некачественных лекарственных средств.

«На протяжении последних лет руководством страны взят курс на гармонизацию национального законодательства в сфере обращения лекарств с европейским, что позволяет внедрить эффективные европейские инструменты защиты здоровья украинских пациентов. Стандарты, которыми руководствуются европейские страны для защиты здоровья своих соотечественников становятся стандартами для украинского. Мы уверены, что наши пациенты должны иметь такие же права в сфере защиты здоровья, как и любой гражданин Евросоюза. Результатом усиления государственного контроля качества лекарственных средств стало то, что в течение 3-х лет до потребителя не допущено около 8 млн. упаковок лекарственных препаратов несоответствующего качества, на сумму около 15 млн. евро », - подчеркнул Грищенко.

В этом контексте, по словам вице-премьера, одной из ключевых задач для Правительства на ближайшую перспективу является создание эффективной системы отслеживания лекарственных средств.

«С целью предотвращения попадания фальсифицированных лекарственных средств в легальный оборот, при технической поддержке Европейского директората по качеству лекарственных средств Совета Европы, в Украине внедряется система отслеживания лекарственных средств. Мы планируем ввести систему маркировки каждой упаковки лекарственных средств, чтобы полностью отследить систему производства лекарств и их доставки к потребителю. Для того, чтобы каждый гражданин Украины, который зайдет в аптеку, имел возможность убедиться в подлинности лекарственного средства », - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

Одними из важнейших предпосылок для развития отечественного фармацевтического рынка и обеспечения потребностей украинского в должном уровне медицинских услуг, по мнению Грищенко, является активное сотрудничество Правительства Украины с представителями фармацевтического бизнеса и локализация производства мировыми производителями лекарств в Украине.

«Украина заинтересована в большей локализации импортных лекарств на территории Украины. Мы будем продолжать сотрудничество с представителями бизнеса, с Американской торговой палатой и другими », - подчеркнул Вице-премьер-министр.

В свою очередь Президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски отметил: «Мы видим стремление Правительства Украины вести диалог с бизнесом и эта конференция является тому подтверждением. Мы видим, что сейчас связь между правительством и пациентом. Мы готовы работать вместе с вами, чтобы украинские пациенты получали высококачественные услуги, ведь участники фармацевтического рынка могут делиться опытом и оказывать свое видение развития рынка », - подчеркнул Хорхе Зукоски.

В панельной дискуссии приняли участие многочисленные представители отечественного и международного фармацевтического бизнеса. Во время заседания были обсуждены важные вопросы государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, привлечения инвестиций в систему здравоохранения, повышение доступа украинских пациентов к высококачественных инновационных лекарственных средств, шаги правительства по поощрению международных фармацевтических компаний для локализации их производства в Украине и тому подобное.

версія для друку