українська російська англійська
Украина будет строить прагматичные отношения и наращивать товарооборот с Таможенным союзом, - Юрий Бойко
14.06.2013 | 17:00
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Украина намерена выстраивать прагматичные отношения и наращивать товарооборот со странами - членами Таможенного союза. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко 14 июня 2013 г. в ходе панельное дискуссии «Развитие Таможенного союза и экономической интеграции стран СНГ: перспективы украинского бизнеса», которая состоялась в рамках Первой международной бизнес - конференции «ABC: Ukraine & Partners ».

«Украина связана со странами Таможенного союза очень сильными кооперационными и производственными отношениями, прежде всего - в наукоемких отраслях. Мы также имеем развитую систему торговли - товарооборот между Украиной и странами Таможенного союза составляет более 60 млрд. долларов. И нам нужно развивать эти отношения, чтоб как минимум НЕ понизить, а еще лучше увеличить этот товарооборот. В условиях жесткой конкуренции в мире очень важно, чтоб торговые связи, которые являются локомотивом экономики, развивались », - сказал Юрий Бойко.

Он Отметил, что развитие торговых связей со странами - членами Таможенного союза положительно отразится на всей украинской экономике, особенно на ее наукоемких отраслях.

«Мы поставляем в страны Таможенного союза наиболее наукоемкие продукты, имеющие существенную добавочную стоимость. Это высокоинтеллектуальная продукция, в основном машиностроения, электроэнергетики, транспортного машиностроения, в производстве которой Украина еще с прошлых времен сохранила одну из ведущих ролей. Поэтому, важны торговые связи, но еще более важно, что их укрепление способствует развитию нашей экономики », - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

Юрий Бойко также отметил важность недавней встречи на высшем уровне в Астане и подписания в Минске Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной для дальнейшего развития отношений со странами - членами Таможенного союза.

«Встреча в Астане с участием Президента Украины Виктора Януковича и президентов стран Таможенного союза, а также недавнее Подписание Меморандума в Минске для нас имеет Чрезвычайно важное значение. В результате подписания Меморандума Украина получила возможность быть наблюдателем в будущем Евразийского экономическом союзе, структуре, которая начнет работать с 1 января 2015 года, где будет свободное перемещение не только товаров, но и капиталов, услуг и трудовых ресурсов. Для нас это означает возможность уже сегодня оценивать те шаги, Которые осуществляются странами - членами Союза, видеть свое место в этом процессе и соответствующей образом выстраивать отношения и проводит переговоры с нашими партнерами », - сказал Вице-премьер-министр.

«Мы и далее будем прагматично, прозрачно и ответственно подходить к развитию отношений со странами - членами Таможенного союза, и делать все, чтоб эти отношения были во благо всем участникам этого процесса», - резюмировал Юрий Бойко.

версія для друку