українська російська англійська
А.Вилкул: С 2010 года Правительство создало 223 тыс. мест в дошкольных учебных заведениях
18.06.2013 | 12:24
Пресс-служба Вице-премьер-министра

В Украине за 5 месяцев возобновлена работа 26 дошкольных учреждений, которые были закрыты в прошлые годы.

«С 2010 года Правительством создано 223 тыс. мест в дошкольных учебных заведениях, что на 18% увеличило число детей в детских садах. В частности, за 5 месяцев 2013 создано 8 тыс. мест в дошкольных учреждениях страны», - сказал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время селекторного совещания с руководителями регионов по вопросам выполнения социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича «Дети - будущее Украины».

«Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу создать еще 100 тыс. мест в детсадах в течение 2013-2014 годов. И Правительство жестко контролирует выполнение этой задачи в регионах», - сказал Александр Вилкул.

Создание дополнительных мест в дошкольных учебных заведениях происходит, в частности, за счет строительства новых детсадов и возобновления деятельности дошкольных учреждений, закрытых в былые времена. За 5 месяцев возобновлена работа 26 дошкольных учреждений. Открываются учебно-воспитательные комплексы (УВК) на базе школ. То есть при действующих общеобразовательных школах открываются детские сады. В этом году уже создано 29 таких учебно-воспитательных комплекса. Кроме того, было открыто 20 частных садов и дополнительно в уже действующих учреждениях было создано 213 новых групп.

Всего с 1 января 2010 года было создано более 1400 дошкольных учебных заведений. Кроме того, за этот период в функционирующих учебных заведениях открыто более 3800 новых групп.

«Еще одним направлением в развитии дошкольного образования является создание электронной системы записи в детские сады. Это - возможность для родителей записать своего ребенка в очередь на вступление в дошкольное учреждение через Интернет», - сказал Александр Вилкул.

Он поставил задачу создать единую базу данных в регионах с регистрации детей в дошкольные учреждения. Ведь сейчас родители записывают своего ребенка не в один, а в 3-4 детсады одновременно. А базы каждого детсада работают автономно. Единая база данных позволит более эффективно контролировать количество детей, находящихся в очереди.

версія для друку