українська російська англійська
А.Вилкул: Благодаря превентивным мерам Правительства в 2013 году вдвое уменьшилось количество лесных пожаров
19.06.2013 | 15:21
Пресс-служба Вице-премьер-министра

На протяжении июля-августа 2012 г. ожидается значительное повышение температуры до более 30 градусов за Цельсием и высокий уровень пожарной опасности по всей территории Украины. «Благодаря превентивным мерам Правительства в 2013 году вдвое уменьшилось количество лесных пожаров. Если в 2012 году за такой же период произошло почти 800 пожаров, то в 2013 году - более 433», - сказал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на заседании Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Александр Вилкул дал задание всем службам, входящим в Комиссии - работать на упреждение. В частности, осуществлять превентивные меры, в том числе - постоянный мониторинг пожарной обстановки и оперативное реагирование на угрозы.

«Ситуация с пожарами находится на постоянном контроле Правительства», - сказал Александр Вилкул.

В частности, Государственным агентством лесных ресурсов и его территориальными органами создана сеть из 440 наблюдательных вышек. Из них 177 башен оборудованы современными телевизионными системами наблюдения за лесами. Это позволяет проводить мониторинг ситуации в радиусе 30 км.

«Сейчас сформирована Межведомственная группировка сил Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) и Государственного агентства лесных ресурсов», - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что от ГСЧС для противодействия пожарам задействовано более 50 тыс. человек личного состава и более 10 тыс. единиц спецтехники. В регионах с наибольшей опасностью возникновения лесных пожаров дежурит пожарная авиация, в том числе 7 вертолетов.

Также для оперативного реагирования на опасную ситуацию наготове почти 10 тыс. единиц техники Агентства лесных ресурсов. Охрану лесов от пожаров обеспечивают более 300 государственных лесохозяйственных и лесоохотничьих предприятий. В состоянии высокой готовности - весь личный состав агентства лесных ресурсов. В частности - более 1,7 тыс. лесничеств и 290 лесных пожарных станций с личным составом и техникой для профилактики и тушения лесных пожаров.

В сельской местности, где происходит более 40% пожаров от общественности, организовано круглосуточную работу более 1000 подразделений местной пожарной охраны. Также создан реестр техники частных предприятий для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Александр Вилкул отметил, что одной из причин возникновения пожаров является человеческий фактор - умышленные поджоги или безопасность людей. Для предотвращения этого должна быть активизирована профилактическая и разъяснительная работа с населением.

 

версія для друку