українська російська англійська
Украина и Вьетнам будут развивать сотрудничество в высокотехнологичных отраслях экономики
19.06.2013 | 18:17
ДЕПАРТАМЕНТ ІНФОРМАЦІЇ ТА КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ СЕКРЕТАРІАТУ КМУ

Украина и Вьетнам намерены развивать сотрудничество в высокотехнологичных отраслях экономики. Об этом шла речь во время встречи Премьер-министра Украины Николая Азарова с делегацией Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама во главе с заместителем Генсекретаря ЦК Компартии Вьетнама, членом Политбюро и постоянным секретарем Секретариата ЦК КПВ Ле Хонг Анем.

«Вьетнам традиционно занимает особое место среди партнеров Украины Юго-Восточной Азии. Наши народы уже много лет связывает дружба и сотрудничество. Приятно, что между нашими странами поддерживаются контакты на высшем уровне», - подчеркнул Николай Азаров.

По его словам, положительным фактором украинско-вьетнамских отношений является тенденция к постоянному увеличению двустороннего товарооборота. «При этом мы просим вьетнамское руководство рассмотреть вопрос сбалансированности экспорта и импорта в наших торгово-экономических отношениях», - отметил Николай Азаров и добавил, что в украинско-вьетнамском сотрудничестве важным является переход от преимущественно сырьевого состава товарооборота к взаимоотношениям в области развитых технологий. «Нам нужно переходить в нашем сотрудничестве на более высокий уровень», - убежден Премьер-министр Украины.

Он также отметил, что сейчас Украина рассматривает возможность подписания соглашения о свободной торговле с Вьетнамом. По мнению Николая Азарова, этот документ значительно упростит торгово-экономическое сотрудничество между странами. «Мы очень ответственно подошли к формированию украинской части межправительственной комиссии. Ее руководителем назначен Вице-премьер-министр Константин Грищенко», - сообщил он.

Кроме того, от имени украинского руководства Глава Правительства поблагодарил вьетнамскую сторону за готовность поддержать кандидатуру Украины на выборах непостоянных членов Совета Безопасности ООН. «Мы в свою очередь обещаем вам поддержку кандидатуры Вьетнама на очередных выборах непостоянного члена Совета Безопасности», - сказал Николай Азаров.

Премьер-министр также отметил высокий уровень сотрудничества Украины и Вьетнама в области образования: «Более тысячи вьетнамских студентов учится сейчас в наших вузах», - добавил Николай Азаров.

В свою очередь Ле Хонг Ань отметил, что Вьетнам придает большое значение отношениям с Украиной. «Вьетнам всегда поддерживает Украину, мы постоянно осуществляем координацию действий на международной арене. Вьетнам приветствует отношения Украины со странами Азиатского региона и надеется, что Украина сделает важный вклад в мир, стабильность и развитие сотрудничества в регионе», - подчеркнул он.

«Приоритеты для наших стран - усиление торгово-экономического сотрудничества, увеличение инвестиций и двустороннего товарооборота. Я согласен с Премьер-министром Украины относительно необходимости активизации сотрудничества в высокотехнологичных отраслях экономики», - заявил Ле Хонг Ань.

По его словам, страны могут активизировать сотрудничество во многих областях, в частности, в области образования, культуры, государственной безопасности и национальной обороны, туризма и спорта и т.д.

 

версія для друку