українська російська англійська
К. Грищенко: Усилия Правительства позволили повысить уровень безопасности пешеходов и велосипедистов
20.06.2013 | 12:16
Пресс-служба Вице-премьер-министра

20 июня с.г. под патронатом Вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко в Киеве начала работу международная конференция «Безопасность пешеходов и велосипедистов».

«Мы гордимся, что Украина получила право провести у себя ежегодное мероприятие такого авторитетного учреждения с пятидесятилетней историей как Международная организация по безопасности дорожного движения (PRI). Наше государство сделало сознательный выбор в пользу европейской интеграции, европейских норм и ценностей, в том числе, и в части защиты прав и безопасности пешеходов и велосипедистов», - отметил К. Грищенко, открывая международную конференцию.

Вице-премьер-министр отметил, что на дорогах мира ежегодно гибнет более 1 млн. 200 тыс. человек и 50 млн. получают травмы различной степени тяжести. «И украинские дороги в этом смысле, к сожалению, не являются исключением. Ежегодно на них происходит почти 200000 ДТП, в которых около 40 тысяч человек получают травмы, и более 5000 - погибают. Ежедневно аварии уносят жизни 13 человек и калечат около сотни. 35 процентов от погибших в дорожно-транспортных происшествиях составляют пешеходы и велосипедисты», - подчеркнул К. Грищенко.

Он выразил убеждение, что усиление безопасности пешеходов и велосипедистов является крайне актуальным для всех стран мира, в том числе и Украины, и проведение этой международной конференции привлечет внимание общества к необходимости обеспечения безопасности этой уязвимой категории участников дорожного движения и начнет активные действия по реализации мероприятий, направленных на их защиту.

«Вместе с мировым сообществом Украина присоединилась к провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН Десятилетию действий по безопасности дорожного движения. В «Обращении к соотечественникам по случаю торжественного открытия Десятилетия действий по безопасности дорожного движения, провозглашенного ООН» (11 мая 2011) Президент Украины призвал все органы государственной власти, политические партии, движения, неправительственные организации и граждан Украины поддержать указанную Глобальную инициативу Организации Объединенных 'Наций и начать активную работу по наведению порядка на дорогах», - напомнил Вице-премьер-министр.

По словам чиновника, присоединение Украины к Десятилетию действий ускорило принятие важных государственных решений в сфере безопасности дорожного движения, которые дали первые положительные результаты. «Мы уже имеем первые позитивные результаты наших усилий. В этом году в Украине наблюдается тенденция к уменьшению количества ДТП с пострадавшими (на 5%). За пять месяцев 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество погибших в результате аварий уменьшилось на 21,9%, а травмированных - на 31%», - подчеркнул К. Грищенко, отметив важную роль в этих позитивных тенденциях межсекторальное взаимодействие Правительства и «Ассоциации безопасности дорожного движения».

Вице-премьер-министр Украины отдельно отметил, что культура поведения на дорогах, уважение водителей к пешеходам и велосипедистов - это те аспекты, которые необходимо постоянно совершенствовать не только путем применения административных методов, а и проведение более активной разъяснительной работы.

«И одними лишь карательными мерами относительно безответственных водителей проблему нельзя решить. Хотя радикальное повышение штрафов и введение других суровых наказаний уж существенно уменьшило число случаев вождения автомобиля в нетрезвом состоянии. Нам необходима масштабная разъяснительная работа и внедрение новых методик в организацию дорожного движения, строительство инфраструктуры, безопасность транспортных средств», - отметил К. Грищенко.

Справочно

С 20 по 21 июня 2013 года в Киеве, в Президент Отеле, под патронатом Вице-премьер-министра Украины К. Грищенко будет проходить Международная конференция «Безопасность пешеходов и велосипедистов». Организаторы мероприятия - Международная организация по безопасности дорожного движения (La Prevention Routiere Internationale, PRI) и Всеукраинская общественная организация «Ассоциация безопасности дорожного движения». Участие в Международной конференции примут ведущие специалисты со всего мира. Впервые за более чем 50-ти летнюю историю существования, PRI проводит свое мероприятие на постсоветском пространстве. Цель Конференции - обратить внимание общества на необходимость обеспечить безопасность пешеходов и велосипедистов, как наиболее незащищенную категорию участников дорожного движения, начать активные действия по реализации мероприятий, направленных на их защиту, и способствовать достижению целей Десятилетия действий по безопасности дорожного движения, объявленного ООН на 2011 - 2020 годы.

 

 

версія для друку