українська російська англійська
Правительство обеспечит прозрачность и порядок в процессе сбора и распределения авторского вознаграждения, - К. Грищенко
20.06.2013 | 14:36
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Интеллектуальная и творческая работа должна надлежащим оплачиваться, что будет обеспечено совершенствованием правового регулирования и практики сбора авторского вознаграждения за использование музыкальной и аудиовизуальной продукции. Об этом Вице-премьер-министр Константин Грищенко заявил сегодня во время встречи с представителями ассоциаций музыкальной и киноиндустрии и организаций коллективного управления.

К. Грищенко отметил, что проблемы, которые существуют в системе администрирования роялти, стали одной из причин определения Офисом торгового представителя США Украины в качестве страны, в которой не обеспечена надлежащая защита прав интеллектуальной собственности.

При этом Вице-премьер-министр подчеркнул, что Правительство в ближайшее время в тесном взаимодействии с общественными организациями и бизнес-ассоциациями предпримет ряд шагов, которые установят прозрачность и четкий порядок в сфере сбора авторского вознаграждения. Он призвал многочисленные организации коллективного управления авторскими и смежными правами и ассоциации правообладателей оставить традиционные распри между собой и совместно принять участие в разработке изменений в законодательстве, регулирующем эти вопросы.

«Наша общая задача – в ближайшее время разработать правила, которые будут гарантировать, чтобы деньги, которые платят общепит, дискотеки, кабельные операторы и другие коммерческие предприятия за использование объектов интеллектуальной собственности в надлежащем объеме и оперативно распределялись между украинскими и иностранными исполнителями, кинокомпаниями, композиторами, записывающими компаниями и другими владельцами авторских и смежных прав», - отметил К. Грищенко.

версія для друку