українська російська англійська
А.Вилкул: Украина использует грузинский опыт по вопросам упрощения разрешительных процедур
25.06.2013 | 15:26
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Правительство проводит системную работу по созданию благоприятного инвестиционного климата в стране. Предоставляется поддержка иностранным предприятиям, которые работают или планируют работать в Украине. Реализуются меры по дерегуляции предпринимательской деятельности и упрощение разрешительных процедур. Все это способствует развитию малого и среднего бизнеса.

«Для усовершенствования работы Правительство использует грузинский опыт по вопросам упрощения разрешительных процедур в Украине. Мы должны взять лучшее из грузинского опыта и учесть те трудности, которые сопровождают любой процесс модернизации. Как сторонника прагматического подхода меня интересуют управленческие, технологические и конкретно прикладные аспекты внедрения в Грузии технологии "единого окна" по предоставлению административных услуг», - сказал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время рабочей встречи с Вице-премьер-министром Грузии Кахой Каладзе в Тбилиси.

Грузия среди стран СНГ сделала прорывные шаги по внедрению реформ, направленных на либерализацию рынка, приватизацию и привлечение иностранных инвестиций за счет сокращения регулятивных (в частности, процедура открытия бизнеса, уменьшение налогового бремени, сокращение количества налогов и т.д.) и контрольных механизмов. Все это стало важным фактором развития малого и среднего бизнеса.

В Украине для улучшения инвестиционной привлекательности страны снижено регуляторное давление на бизнес, упрощена регистрация субъектов хозяйственной деятельности. Для этого в два раза сокращено количество налогов и сборов. Ставка налога на прибыль предприятий снижена с 25% до 19%.

Правительством проведено масштабное упорядочение работы разрешительных органов - количество разрешений сокращено почти в 9 раз - с более 1200 до 141. Выдача этих документов осуществляется в разрешительных центрах по принципу «единого окна». На 30% сокращено количество лицензируемых видов хозяйственной деятельности.

Важным направлением работы Правительства является открытие Центров предоставления административных услуг по принципу «Единого окна». «Такой подход является одним из наиболее эффективных инструментов дебюрократизации и преодоления коррупционной составляющей в отношениях между государством и гражданами», - сказал Александр Вилкул.

Следующим шагом украинской власти по повышению качества предоставления админуслуг является внедрение онлайн контроля работы центров предоставления административных услуг. «В Украине есть уже примеры регионов, где реализован такой принцип. Благодаря этому 90% услуг выдаются досрочно. А процент нарушения сроков предоставления услуги или отказа сведен практически к нулю», - сказал Александр Вилкул.

Сейчас в Украине создано уже 120 таких центров и до конца 2014 года должен открыться еще более 560 на базе действующих разрешительных центров. Центры административных услуг, которые работают по принципу «Единого окна», созданы почти во всех областях Украины (кроме Закарпатской). Через них выдается в целом 143 вида разрешительных документов и более 100 других административных услуг. Наибольшее количество таких центров открыто в Днепропетровской, Сумской и Киевской областях.

Александр Вилкул отметил, что для повышения качества предоставления админуслуг населению и предпринимателям Правительство внедряет по британской модели проект предоставления админуслуг через отделения «Укрпочты».

«Сегодня украинцы могут обратиться уже в более 1,5 тыс. отделений Укрпочты и получить админуслуги. К концу второго квартала текущего года количество таких отделений увеличится почти в два раза до 3 тыс. 115 отделений. Развитие этого проекта и его воплощение на контроле Правительства», - Вице-премьер Украины.

Справочно

В рейтинге «Ведение бизнеса 2012» (Doing Business, Всемирный Банк) по простоте ведения бизнеса Грузия занимает 9-е место (среди 185 стран). По показателям международной конкурентоспособности (Всемирный экономический форум) - 93-е место (среди 139 стран). По индексу экономической свободы (доклад института Фрезера) - 42-e место (среди 144 стран). По индексу восприятия коррупции (Transparency International) - 51-e место (среди 176 стран).

версія для друку