українська російська англійська
Владимир Семиноженко: Россия на грани большой ошибки
02.07.2013 | 12:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Предложенная реформа Российской академии наук (РАН) может стать непоправимой ошибкой для российской науки, убежден Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко.

«Россия на грани большой ошибки, - отметил Владимир Семиноженко, комментируя ситуацию вокруг законопроекта о реформировании РАН. - Реформа науки - это не партизанская вылазка».

По словам Председателя Госинформнауки Украины, законодательная инициатива должна исходить из основной цели - развития науки, а не потребности распределения или управления имуществом. По его убеждению, участниками реформирования должны быть те, кто реально понимает, что такое наука, как создаются технологии, как управлять большими научными коллективами и так далее. Имущество РАН и наука - это совершенно разные цели.

«С государственной точки зрения такой подход к реформированию навсегда лишит возможности концентрировать научные ресурсы на приоритетных для государства направлениях, - отметил В.Семиноженко и отметил важность системного подхода к реформированию любой отрасли, в том числе и науки. - Успех преобразований во многом зависит от их системного характера».

Кроме того, не менее важным является необходимость соблюдения публичности и прозрачности всех этапов реформирования.

При этом он отметил, что в данном контексте именно Украина может стать образцом проведения грамотной и консолидированной реформы отрасли науки. Об этом, например, свидетельствует процесс наработки и обсуждения на экспертном и общественном уровнях новой редакции закона Украины «О научной и научно-технической деятельности».

Отметим, что сейчас в Российской Федерации происходит реформирование Российской академии наук, которая вызвала шквал критики и недовольства со стороны научного сообщества и общественности. Соответствующий законопроект Правительство РФ уже внес на рассмотрение Госдумы РФ.

 

 

версія для друку