українська російська англійська
Государственная миграционная служба на следующей неделе возобновит выдачу загранпаспортов
02.07.2013 | 14:24
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Уже на следующей неделе украинцы начнут получать загранпаспорта в штатном режиме, и ситуация с выдачей документов стабилизируется. Об этом заявил Председатель Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук на брифинге в Кабинете Министров во вторник, 2 июня.

Он пояснил, что задержка с выдачей документов для выезда за границу связана со сменой производителя бланков - эта функция передана от консорциума ЕДАПС государственному предприятию «Полиграфкомбинат «Украина».

«26 мая мы объявили тендер «по насущной необходимости», и заказали эти паспорта на полиграфкомбинате «Украина». 8 июня мы подписываем соглашение с полиграфкомбинатом, и он должен провести нам отгрузки. Он отгружает нам паспорта, мы сразу включаемся в работу и сразу обеспечиваем людей паспортами. Потому что напечатать - не проблема. Госпредприятие «Центр персонализации», которое находится в ведении Государственной миграционной службы, готово эту работу выполнить - были бы бланки. Если 8 июня будет подписано соглашение, и он (полиграфкомбинат) отгрузит нам - то восьмого числа мы можем начинать их печатать. И 9 июня первые люди начнут получать паспорта», - отметил Николай Ковальчук. По его словам, полиграфкомбинат «Украина» может достаточно быстро справиться с поставленной задачей, поскольку его производственные мощности позволяют печатать до 25 тыс. бланков в сутки.

Миграционная служба, которая начала выдавать загранпаспорта в январе 2013 года, избрала государственный полиграфкомбинат «Украина» для того, чтобы упростить процедуру оформления документов, исключив из цепочки частный концерн ЕДАПС.

«Паспорта с поликарбонатной страницей выпускаются с 2007 года. И все это время мы эти паспорта покупали у консорциума ЕДАПС. Заказывали определенное количество паспортов на определенную сумму, и эти деньги перечислялись на ЕДАПС после того, как мы получали персонифицированные паспорта. Первый тендер, который нами был оформлен в начале года, тоже был оформлен с ЕДАПС. Потому что в тот период не было предприятий государственных в Украине, которые могли составить ему конкуренцию. На сегодняшний день конкуренцию ЕДАПС составило государственное предприятие «Полиграфкомбинат «Украина». Поэтому, и это позиция и правительства, и государства в целом, что все-таки правильно будет, если такие бланки будет производить государственное предприятие», - подчеркнул Николай Ковальчук.

Председатель Государственной миграционной службы сообщил, что цена загранпаспортов для украинцев, подавших документы для оформления паспорта в течение 30 дней, останется неизменной - 377,15 грн. Для граждан, которые будут обращаться для срочного получения паспорта (10 дней), стоимость услуги уменьшится за счет двукратного удешевления «срочных» бланков.

 

 

версія для друку