українська російська англійська
МЗ Украины усиливает контроль за обеспечением онкобольных лекарственными средствами
03.07.2013 | 10:36
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Министерство здравоохранения Украины усиливает контроль за обеспечением больных онкологическими заболеваниями лекарственными средствами, которые закупаются за государственные средства. Об этом сообщил во время брифинга Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Качур.

"Для того, чтобы эти препараты использовались по назначению, Министерство здравоохранения Украины утвердило Приказ об осуществлении контроля за использованием лекарственных средств, закупаемых за государственный счет, - рассказал Александр Качур. - Этим документом предусмотрена жесткая отчетность по использованию лекарственных средств, а также регулярное информирование об остатках и их последующего перераспределения".

По словам Первого заместителя Министра здравоохранения Украины, такой контроль является крайне важным ввиду того, что онкологические заболевания на сегодня являются одной из наиболее актуальных медицинских проблем человечества. Ежегодно в мире выявляется более 12 миллионов человек, впервые заболевших раком, и около семи миллионов умирают от такого недуга, это примерно 20 тыс. человек ежедневно.

"Я хотел бы представить этот Приказ Министерства здравоохранения Украины от 27 июня 2013 г., где четко прописаны и регламентировано, как главные врачи, больничные учреждения должны докладывать и отчитываться перед Минздравом Украины и перед гражданами Украины об использовании лекарственных средств в лечебных учреждениях, поскольку есть несколько обращений о том, что лекарственные средства не используются", - пояснил Александр Качур. По его словам, Министерство здравоохранения Украины сделает все возможное, чтобы граждане получали врачебную помощь на высоком уровне, а пациенты были обеспечены лекарственными средствами, которые нужны для лечения болезни.

Украина входит в первую десятку стран мира по заболеваемости раком. Государство заботится о том, чтобы те, кто заболел этой болезнью, имели возможность получать необходимое лечение. Даже в условиях ограниченности государственного финансирования на сегодня осуществлено централизованных закупок по направлению онкология и взрослая онкогематология на 269 млн. 354 тыс. грн. В частности, закуплено лекарственных средств на сумму около 150 млн. грн. для лечения онкологических больных, препаратов для лечения онкогематологических больных на сумму почти 63 млн. грн., препаратов для лечения хронического миелоидного лейкоза на 57 млн. грн. Закупка лекарственных средств для лечения онкобольных детей осуществлено на сумму 215 млн. грн., что обеспечивает 100-процентную потребность.

 

версія для друку