українська російська англійська
Николай Азаров: Люди должны знать: как, на сколько и когда именно увеличивается их пенсия
03.07.2013 | 11:58
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Николай Азаров на заседании Правительства 3 июля 2013 поручил Министерству социальной политики вместе с Пенсионным фондом организовать максимально широкое и оперативное информирование пенсионеров относительно новых изменений в начислении пенсий.

«Люди должны знать: как, на сколько и когда именно увеличивается их пенсия», - подчеркнул Николай Азаров.

Он сообщил, что такие изменения предусмотрены законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины» относительно назначения и индексации пенсий, который вступил в силу 1 июля.

«Этот закон - важная составляющая новой социальной политики Президента Украины, которую реализует Правительство», - подчеркнул Премьер-министр.

Глава Правительства отметил, что согласно закону перерасчету подлежат практически все пенсии.

При этом заработная плата, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия будет повышаться на коэффициент, соответствующий не менее 20% показателя роста средней заработной платы или дохода в Украине, с которой уплачены страховые взносы, по сравнению с предыдущим годом. Каждому пенсионеру гарантированно повышение заработной платы, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, на коэффициент, не меньший чем рост уровня инфляции за прошлый год. «Все это позволит стабильно увеличивать размер пенсий», - подчеркнул Николай Азаров.

По его словам, вступает в силу измененный механизм ежегодного перерасчета пенсий с 1 марта каждого года. Порядок проведения такого перерасчета, по-прежнему будет определяться в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета Министров Украины.

Николай Азаров подчеркнул, что в связи с новыми изменениями необходимо осуществить ежегодный перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения заработной платы, с которой назначена пенсия.

Кроме того, по его словам, необходимо сделать вычисления заработной платы за неполный месяц страхового стажа, в том числе для физических лиц-предпринимателей. Вычислять заработок за период получения пособия по безработице.

В страховой стаж, отметил Николай Азаров, надо включать периоды нахождения в отпуске по беременности и родам. Пенсии в связи с потерей кормильца будут выплачиваться также в период между завершением обучения в одном учебном заведении и вступлением в другое учреждение.

Домам-интернатам (пансионатам) для престарелых и инвалидов предстоит перечислять часть пенсии подопечных военнослужащих, и часть государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам.

Вместе с тем Николай Азаров подчеркнул, что несмотря на все обвинения оппозиции, которая на самом деле ничего не сделала для усиления социальной защиты граждан, Правительство последовательно выполняет социальные инициативы Президента и находит возможности для увеличения социальных выплат.

 

версія для друку