українська російська англійська
Правительство предложило Парламенту принять закон, который отменит необходимость получения гражданами разрешения на перепланировку жилья
03.07.2013 | 15:00
Пресс-служба Вице-премьер-министра

На основе европейской практики Правительство разработало и одобрило законопроект, согласно которому граждане во время перепланировки своего жилья могут делать это без каких-либо разрешений. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

«Главное условие нововведений - невмешательство в несущие конструкции и инженерные системы. После завершения таких работ ввода объекта в эксплуатацию не нужно. Сейчас граждане должны получать разрешения на проведение переоборудования и перепланировки в исполнительном комитете местных советов, а для реконструкции и капитального ремонта в Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля. Для вступления в силу новых норм законопроект должна принять Верховная Рада», - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений» является имплементацией в Украине лучшего мирового опыта по вопросам дерегуляции и упрощения процедуры оформления разрешительных документов.

«Законопроект является очень необходимым для украинцев. Ведь оформление всех документов для проведения работ по перепланировке в квартире забирает у граждан много времени и является очень сложным», - сказал Александр Вилкул.

Документ предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс, Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Согласно законопроекту, перечень строительных работ, которые могут проводиться без получения разрешения, определяется Минрегионом. Этот перечень будет разработан в течение шести месяцев после его принятия закона Верховной Радой.

версія для друку