українська російська англійська
Николай Азаров: Украина положительно оценивает темпы торгово-экономического сотрудничества со Швейцарией
03.07.2013 | 18:31
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украинская сторона придает особое значение отношениям со Швейцарской Конфедерацией. Украина положительно оценивает развитие политического диалога и динамику торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с Председателем Совета Кантонов Парламента Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбарди.

По словам Николая Азарова, важным шагом развития торгового, инвестиционного сотрудничества между двумя странами стало вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейской ассоциацией свободной торговли в составе Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна.

«Это соглашение позволило в первом квартале текущего года на 45% увеличить наш товарооборот. Это очень хорошие показатели», - подчеркнул Премьер-министр Украины.

Глава украинского Правительства также добавил, что Швейцария является активным инвестором Украины.

Наша страна также довольна тем региональным сотрудничеством, которое развивается между швейцарскими кантонами и украинскими областями. Кроме того, Украина высоко ценит помощь Швейцарии в рамках реализации различных проектов технической помощи Украине, направленных на такие важные направления как местное самоуправление, административные услуги и др..

«Хочу также передать слова уважения в адрес руководства Швейцарии, которое обеспечило стране в годы экономического кризиса и рецессии возможность развиваться и сохранять достаточные темпы развития», - отметил Николай Азаров.

С точки зрения правовых отношений Украина заинтересована в проведении переговорного процесса по пересмотру положений действующего двустороннего конвенции об недопущении двойного налогообложения в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития.

В свою очередь Председатель Совета кантонов Парламента Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбарди отметил, что экономические отношения Украины и Швейцарии динамично развивающихся. «Но наш потенциал гораздо выше. И если создать соответствующие рамочные условия, то мы получим значительно лучший результат», - отметил он и добавил, что нужно больше использовать возможности, которые дает соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейской ассоциацией свободной торговли.

 

 

версія для друку