українська російська англійська
Александр Вилкул и Принц Кентский открыли памятный знак в виде легендарного двигателя Ан-2
04.07.2013 | 12:13
Пресс-служба Вице-премьер-министра

В рамках совместного украинско-британского военно-исторического проекта Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и представитель британской королевской семьи Принц Майкл Кентский открыли памятный знак в честь визита в Украину британского Клуба любителей старинной авиации «Air Squadron». Это первый визит Клуба в Украину за почти 50 лет его существования.

«История авиации - это часть истории нашей страны, которой мы гордимся. Украинский Ан-2 - единственный в мире самолет, производство которого продолжается более 60 лет. Сегодня его сердце - двигатель - станет символом дружбы и совместных украинско-британских ценностей в сохранении и популяризации истории мировой авиации», - сказал Александр Вилкул.

В торжественном мероприятии в Государственном музее авиации в Киеве также приняли участие президент Клуба любителей старинной авиации «Air Squadron», директор компании Big Yellow Group и Mint Partners Limited Тим Кларк и другие члены британской делегации. В ее состав входят влиятельные политики и бизнесмены Великобритании во главе с Принцем Кентским, которые прибыли в Украину на 24-х раритетных самолетах времен Первой и Второй мировой войны.

Установленный на территории Государственного музея авиации памятный знак - это двигатель одного из первых самолетов модельного ряда Ан-2. Сейчас в Украине эксплуатируется 134 таких авиамашины, преимущественно в сельскохозяйственной авиации.

Результатом совместного украинско-британского проекта является установление памятников не только на территории Украины, но и на территории Великобритании. В частности, в 2015 году в Лондоне будет установлен памятник медсестре Мари Сиколь, которая оказывала медицинскую помощь раненым солдатам обеих сторон во время Крымской войны 1853-1856 годов.

«Правительство поддержит приезд в Украину в сентябре этого года британского скульптора Мартина Дженнингса, который работает над созданием этого памятника. Скульптор посетит Крымский полуостров, в частности территорию, на которой находилась больница Мари Сиколь», - сказал Александр Вилкул.

Он также поздравил Принца Майкла Кентского с днем рождения, который отмечается 4 июля, и пожелал достопочтенному британскому гостю крепкого здоровья и новых перелетов.

Участники клуба будут летать в украинском небе до 10 июля. В частности, совместно с украинскими пилотами проведут вылеты на аэродромах «Киев» (Жуляны) и «Бельбек» (Севастополь). Также в Крыму во время масштабной военно-исторической реконструкции боя Крымской войны 1853-1856 годов на Федюхиных высотах города Балаклава состоится полет самолетов Клуба над полем боя.

Справочно

Клуб любителей старинной авиации «Air Squadron» основано в 1966 году группой энтузиастов, которые имели общую заинтересованность в полетах на легких самолетах, созданных в период до Второй мировой войны и в первые послевоенные годы.

Учредителями клуба стали влиятельные личности Великобритании - Достопочтенный Х.Астор (Hugh Astor), Сэр П.Ваннеск (Peter Vanneck) и Достопочтенный Е.Кайзер (Anthony Cayzer). В состав клуба также входили участники Второй мировой войны.

Согласно уставу Клуб имеет ограничения и является закрытым для общего вступления в него. Всего Клуб может насчитывать до 100 членов, которые являются владельцами легких самолетов или вертолетов, имеющих историческую ценность.

Сейчас Клуб превратился в закрытый очаг влиятельных представителей деловой и политической элиты Соединенного Королевства. В состав Клуба входят члены королевской семьи, Парламента Великобритании, влиятельные политики, бизнесмены и представители крупных благотворительных организаций. Среди его членов - влиятельный представитель королевской семьи Принц Майкл Кентский, который стал инициатором идеи перелета.

Участники Клуба осуществляют регулярные полеты в другие страны - они посетили Польшу, Россию, Иорданию, Пакистан, Марокко, США, Южную Африканскую Республику.

 

версія для друку