українська російська англійська
Николай Азаров: Уровень торгово-экономических отношений не соответствует экономическому потенциалу Украины и Франции
05.07.2013 | 12:34
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Уровень торгово-экономических отношений не соответствует экономическому потенциалу Украины и Франции. Сейчас существуют перспективы эти отношения активизировать. Такое мнение Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил в интервью журналу «Le nouvel Economiste» (Франция).

«Я убежден, что, несмотря на последствия кризиса в мировой экономике, которые оказывают негативное влияние на развитие двусторонней торговли между Украиной и Францией, перспективы развития двусторонних экономических отношений возможны», - подчеркнул Николай Азаров.

По его словам, Украина имеет много проектов, которые заинтересуют французских инвесторов. Кроме того, наше государство сейчас активно модернизирует свою экономику и развивает свой внутренний рынок.

Николай Азаров убежден, что Украина становится привлекательным местом для инвестиций. «Например, у нас уже есть клиники, оборудованные выше европейского уровня, современные сельскохозяйственные комплексы, металлургические предприятия, экологические очистные сооружения и т.п., которые лучше оснащены только потому, что они были построены в последнее время», - отметил Глава украинского Правительства.

Премьер-министр Украины напомнил, что 18 июня он встречался с представителями деловых кругов Франции на форуме, организованном MEDEF International (одно из крупнейших объединений французских предпринимателей). «Мы обсуждали, в частности, строительство фармацевтического предприятия и концессию дорог в Украине, а также другие, не менее интересные проекты с участием французских компаний», - сказал Николай Азаров.

В ходе встречи с MEDEF Глава украинского Правительства пригласил французских партнеров представить свои проекты на рассмотрение Кабинета Министров Украины. «Мы собираемся разработать конкретные механизмы поддержки, сопровождения, если хотите, опека инвестиционными проектами,  которые будут утверждены. В то же время, я подчеркнул, что в Украине создана система существенных налоговых льгот для инвестиций и что вмешательство государства в предпринимательскую деятельность решительно ограничено. Такая политика будет сохранена. Важным моментом активизации двусторонней работы в рамках Совместной межправительственной украинско-французской комиссии экономического сотрудничества с нашими французскими коллегами является проведение до конца года ее седьмого заседания», - рассказал Николай Азаров о перспективах сотрудничества.

По мнению Премьер-министра Украины, уровень торгово-экономических отношений не соответствует экономическому потенциалу наших стран. Сегодня французские инвестиции в Украину составляют не более 1,7 млрд. долларов США, или 3,2% общего объема иностранных инвестиций в экономику Украины. Более 70% французских инвестиций сосредоточены в финансовом, и только 14% - в промышленном секторе. Эта тенденция постепенно меняется. В прошлом году произошло увеличение объема инвестиций французских компаний в производственные сектора экономики.

«Я уверен, мы сможем улучшить эту ситуацию», - отметил Николай Азаров.

 

версія для друку