українська російська англійська
Правительство проводит оптимальный в современных условиях социально-экономический курс, - Н.Азаров
11.07.2013 | 12:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Первое полугодие 2013 г. продемонстрировало, что ставка на развитие собственного производства, определение инновационных точек роста, расширение сфер импортозамещения - это продуктивная экономическая стратегия. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабинета Министров 11 июля 2013 года.

Николай Азаров сообщил, что три предыдущих года финансово-экономическую стабильность Правительство обеспечивало преимущественно за счет развития именно внутреннего рынка, на чем не обходимо и продолжить работу.

Премьер-министр подчеркнул, что главным направлением работы Кабинета Министров в течение первого полугодия было создание платформы для активизации экономического роста, стратегию чего определил для государства Президент Украины.

По его словам, первая половина 2013 г. характеризовалась улучшением сальдо торгового баланса (по данным Национального банка за пять месяцев отрицательное сальдо сократилось более чем на 2 миллиарда долларов) ростом оборота розничной торговли (в январе-мае - на 12% по сравнению с январем-маем 2012 года); ростом объема производства сельскохозяйственной продукции (в январе-мае на 5%); содержанием низкой ценовой динамики (за I полугодие 2013 цены выросли всего на 0,2%); ростом реальной среднемесячной заработной платы (в январе-мае на 10%).

Кроме того, отметил Николай Азаров, Правительство в прошлом полугодии организовало поставки дешевого газа из Европы.

Также Правительство начало масштабное в истории Украины сотрудничество с мировыми лидерами нефтегазовой отрасли по добыче газа на территории нашей страны; обеспечило принятие закона «О трансфертное ценообразование», что позволит переориентировать экономику на удовлетворение внутреннего спроса, на справедливое и эффективное налогообложения, сокращение теневой экономики.

По словам Премьер-министра, Правительство взяло на себя роль проводника и страхователя рисков для бизнеса в государственно-частном партнерстве, начало системный диалог с инвесторами. «Успех конференции «АВС: Украина и Партнеры» - яркое тому свидетельство», - отметил Николай Азаров.

При этом он добавил, что в прошлом полугодии Правительство достигло отмеченного партнерами прогресса относительно подписания осенью Соглашения об ассоциации с ЕС, включая всеобъемлющую зону свободной торговли.

Кроме того, Правительство назначило Уполномоченного представителя в Коллегии Евразийского экономического союза. «Мы рассчитываем, что отныне сотрудничество с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана будет происходить прогнозируемо и даст лучшие результаты», - сказал Николай Азаров.

При этом он отметил, что экономическая стратегия Украины - в отличие от большинства европейских государств, где сворачиваются социальные гарантии - позволила усилить социальную роль государства, находить ресурсы на постоянное повышение социальных выплат. «Это свидетельствует о том, что Правительство проводит оптимальный в современных национальных и глобальных условиях социально-экономический курс», - подчеркнул Николай Азаров.

Вместе с тем Премьер-министр подчеркнул, что позитивные экономические тенденции нужно и в дальнейшем укреплять: привлечение инвестиций в производство, создание новых рабочих мест, внедрение энергоэффективных технологий, импортозамещение и на этой основе - рост социальных стандартов, увеличение емкости внутреннего рынка.

 

версія для друку