українська російська англійська
Николай Азаров очертил задачи на второе полугодие
11.07.2013 | 12:20
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабинета Министров 11 июля 2013 г. очертил главные задачи развития экономики во втором полугодии, чтобы достичь максимального положительного эффекта.

Глава Правительства подчеркнул необходимость возобновления банками в полной мере кредитования реального сектора.

По его словам, центральными органами исполнительной власти подготовлено 73 проекта, которые планируется реализовать с использованием механизма государственных гарантий. Из них 52 проекта находятся на рассмотрении банковских учреждений и пока только 5 проектов получили положительную оценку банков, и сегодня финансирование не начато. С более чем 800-и проектов, задекларированных областными администрациями, на предварительное рассмотрение в банках пришли только 109, из которых только 4 приняты.

«Этого явно недостаточно. Министерство финансов совместно с Национальным банком и региональными администрациями должны в ближайшее время найти механизмы поощрения банков вкладывать средства в экономику», - подчеркнул Николай Азаров.

По его словам, следующим важным направлением деятельности органов исполнительной власти во втором полугодии должна быть практическая работа с инвесторами.

«На развитие нашего диалога с бизнесом Правительство поддерживает создание специального уполномоченного органа для работы с инвесторами. Мы хотим организовать современный государственный инвестиционный офис, который будет, если так угодно, проводником, адвокатом и омбудсменом для системных инвесторов, которые создают в Украине рабочие места и выводят украинскую промышленность на новые технологические уровни», - сказал Николай Азаров.

При этом он обратил внимание Председателя Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства Михаила Бродского, что активизация внутреннего рынка требует энергичной работы по поддержке малого и среднего бизнеса. О проделанной работе Службы Правительство заслушает отчет в октябре.

Николай Азаров также отметил реализацию программы активизации экономики в регионах.

По его словам, каждый регион должен создать и защитить на государственном уровне, так сказать, «дорожную карту» инвестиционной деятельности до конца года и на 2014 год.

«Во вторник на совещании членов Правительства с главами региональных администраций, мы договорились, что на одном из первых заседаний Правительства в сентябре рассмотрим как выполняются такие «инвестиционные дорожные карты». Правительство поддерживает инициативу глав региональных администраций о передаче на места больших полномочий и ответственности, дополнительных ресурсных возможностей для развития экономики», - отметил Премьер-министр.

Вместе с тем он обратил внимание еще на один аспект Государственной программы активизации развития экономики - на человеческое измерение.

«Активизация экономики должна сопровождаться ростом доходов людей, выравниванием качества жизни в регионах и вообще модернизацией социальной сферы. Президент Украины подчеркивает, что активизация развития экономики не является самоцелью. Ценностью для нас обеспеченный экономикой рост качества жизни граждан Украины. Поэтому Министерство социальной политики должно сосредоточиться на повышении качества социальных услуг населению», - подчеркнул Николай Азаров.

 

версія для друку