українська російська англійська
К. Грищенко: Для обеспечения кадрами системообразующих отраслей экономики необходимо усилить профориентационную работу среди молодежи
11.07.2013 | 17:07
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

11 июля с.г. под председательством Вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко состоялось совещание с руководителями региональных Советов ректоров высших учебных заведений Украины.

В совещании приняли участие Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, ректор Киевского национального университета им. Т.Шевченко Леонид Губерский и председатели региональных Советов ректоров высших учебных заведений Украины.

Открывая заседание, К. Грищенко отметил, что по сравнению с прошлым годом вступительная кампания началась спокойно и организованно.

«Несмотря на значительное увеличение подачи и регистрации заявлений абитуриентов по сравнению с прошлым годом кампания началась спокойно и организованно», - отметил Вице-премьер-министр.

К. Грищенко обратил внимание собравшихся на необходимость усиления профориентационной работы среди молодежи не только во время вступительной кампании, но и в течение года с целью обеспечения кадрами системоутвроюючих отраслей экономики.

«Насколько я знаю, большинство поступающих предпочитают специальности гуманитарной сферы. Чрезмерная популяризация в обществе таких профессий, как юрист, менеджер, экономист привела к ситуации, когда центры занятости переполнены квалифицированными выпускниками с высшим гуманитарным образованием. Поэтому необходимо усилить профориентационную работу среди молодежи, поступающих, как силами Министерства, так и на уровне университетов. Это должно происходить не только во время вступительной кампании, но и в течение года с целью обеспечения кадрами системообразующих отраслей экономики», - подчеркнул К. Грищенко.

Чиновник отметил, что в текущем году уже были сделаны определенные шаги. «В этом году уменьшен госзаказ по таким направлениям, как право, журналистика, менеджмент, предпочтя машиностроению, энергетике, ІТ-технологиям», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

версія для друку