українська російська англійська
К. Грищенко призвал ректоров повысить уровень подготовки студентов по иностранным языкам
11.07.2013 | 17:46
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

11 июля с.г. под председательством Вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко состоялось совещание с руководителями региональных Советов ректоров высших учебных заведений Украины.

В совещании приняли участие Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, ректор Киевского национального университета им. Т.Шевченко Леонид Губерский и председатели региональных Советов ректоров высших учебных заведений Украины.

Отдельное внимание во время совещания Вице-премьер-министр Украины К. Грищенко уделил вопросу уровня подготовки студентов высших учебных заведений Украины по иностранным языкам.

«Эта проблема касается не только тех университетов, в которых по моему поручению осуществлялась проверка уровня подготовки по иностранным языкам студентов по ІТ-специальностям. К моему большому удивлению, этот тест на принадлежность подготовки по иностранным языкам прошли лишь несколько университетов из восьми, которые проверялись», - подчеркнул К. Грищенко.

Он обратил внимание собравшихся на отсутствие в некоторых высших учебных заведениях специализированных кафедр иностранных языков для подготовки студентов по ІТ-специальностям. «В большинстве университетов, где выявлено низкое качество знаний по иностранному языку, в учебных программах отсутствуют или недостаточно обоснованны критерии оценки знаний студентов - отсутствуют конкретные требования к языковой компетентности студентов, ограниченный перечень рекомендуемой литературы. Это системная проблема, которую надо немедленно исправлять», - подчеркнул чиновник.

«В наше время стыдно не знать хотя бы один иностранный язык на должном уровне, и я не воспринимаю никаких оправданий о невозможности наладить надлежащие преподавание», - подчеркнул К. Грищенко.

В этой связи Вице-премьер-министр Украины поручил Министерству образования и науки проработать вопрос по созданию кафедр профессионально-ориентированного иностранного языка и обеспечить сквозную подготовку по иностранному языку в течение всего периода обучения, разработать соответствующие методики с учетом общеевропейских рекомендаций языкового образования и предусмотреть регулярное повышение квалификации профессионально ориентированного иностранного языка как для ІТ-специальностей, так и по другим направлениям.

версія для друку