українська російська англійська
Госпотребинспекция делает акцент на защите от рисков, которые потребитель не может предотвратить самостоятельно
17.07.2013 | 15:54
Пресс-служба Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей

Сегодня Госпотребинспекция Украины делает акцент на эффективной защите от рисков, которые потребитель не может предотвратить самостоятельно. Об этом заявил Председатель Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов 17 июля в Доме Правительства во время брифинга на тему: «Меры Правительства по недопущению попадания на рынок контрафактной и контрабандной продукции».

«Проблема контрабандной и контрафактной продукции - злободневная тема. С каждым годом объем контрафактной и контрабандной продукции увеличивается, а экономический ущерб государства от этого огромный. Нарушители производят и поставляют этот товар на рынок по заниженным ценам, при этом не платят ни налогов, ни лицензионных платежей. В результате, страдает бюджет страны, а о добросовестной конкуренции на рынке и речи быть не может», - подчеркнул Сергей Орехов.

На сегодня при непосредственном участии Госпотребинспекции Украины на рынок Украины не допущен ввоз электробытовой контрабандной продукции на сумму 110 тыс. долларов. Это первый случай в Украине, когда Госпотребинспекция Украины и Министерство доходов и сборов Украины, благодаря подписанному документу по разработке единой системы оповещения, сработали своевременно, быстро и качественно, чтобы контрабандная продукция не попала в обращение на внутреннем рынке Украины. Согласно Закону Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции», на основании уведомления о продукции, не соответствующей установленным требованиям в части маркировки Национальным знаком соответствия, специалистами Инспекции по защите прав потребителей в Одесской области проведена проверка характеристик продукции, заявленной для таможенного оформления и дальнейшего введения в оборот на территории Украины. Товары поступили на таможенную территорию Украины в Ильичевский морской торговый порт из Турции. По результатам проверки установлено отсутствие информации о производителе, его адреса, наименования и адреса уполномоченного представителя или импортера, а также даты изготовления продукции и инструкции по эксплуатации на государственном языке.

«Только при условии совместных действий и понимания между Госпотребинспекцией Украины, органами местной власти, общественными объединениями потребителей, СМИ и представителями бизнеса, защита прав потребителей сможет в полной мере способствовать повышению благосостояния граждан и созданию предпосылок для здоровой конкуренции на рынке», - заверил Председатель Госпотребинспекции.

Сергей Орехов сообщил о развернутой деятельности Инспекции, направленной на проверку торговли табачными изделиями. Так, территориальными органами Госпотребинспекции Украины было проверено 885 мест торговли табачными изделиями. В результате в 262 случаях была обнаружена нелегальная продукция. По внешним признакам установлено, что эта продукция изготовлена на территории других государств: тексты медицинских предупреждений указаны на иностранном языке, марки акцизного сбора также иностранные.

В некоторых случаях была обнаружена табачная продукция, предназначенная для беспошлинной торговли. Там вообще отсутствуют и акцизные марки, и медицинские предупреждения. Поэтому на этом направлении Госпотребинспекция будет объединять усилия с Министертсва внутренних дел, чтобы нарушителей привлечь к болем строгой ответственности.

Еще одна злободневная тема, которую поднял Председатель Госпотребинспекции Украины - продажа в заведениях ресторанного хозяйства алкогольных напитков собственного производства. «Сегодня, довольно часто в ресторанах можно встретить алкогольные напитки собственного производства с колоритными названиями. Общественный совет поднял перед ГоспотребинспекциейУкраины вопрос относительно проверки качества этих алкогольных напитков, поскольку в последнее время из разных источников поступает большое количество информации о том, что до сих пор остается неизвестным, насколько данная продукция, которая является подакцизным товаром, соответствует нормативно-правовым и нормативным документам . Учитывая важность данного вопроса, я как председатель Госпотребинспекции Украины, дал соответствующее задание территориальным органам изучить все аспекты поднятой проблематики на местах, провести соответствующие проверки и быстрее сообщить о результатах», - отметил Сергей Орехов.

В конце брифинга Председатель Госпотребинспекции Украины призвал представителей СМИ к дальнейшему плодотворному сотрудничеству, благодаря которому каждый потребитель в оперативном порядке будет поинформированным о ситуации на потребительском рынке и сможет сделать объективный выбор.

версія для друку