українська російська англійська
Александр Вилкул: Магдебургское право Киева - символ нашей европейской истории
29.07.2013 | 09:12
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Александр Вилкул и председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов открыли после реконструкции «Колонну Магдебургскому праву» в Подольском районе Киева. Открытие прошло в рамках празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси.

«Сам факт существования такого памятника подчеркивает европейскую историю нашей страны. Основа развития города - в любви его жителей и их активному участию в его жизни. В Киеве нужно многое сделать и Правительство предоставляет для этого активную поддержку. Вечно молодой город с полуторатысячелетней историей приобретает современный вид европейского мегаполиса. Жизнь Киева наполнена культурными и спортивными мероприятиями мирового уровня. Развивается инфраструктура, появляются новые транспортные развязки и станции метро. Правительство всегда будет поддерживать проекты развития столицы», - сказал Александр Вилкул.

Символично, что открытие обновленного символа местного самоуправления одного из христианских центров мира - Киева, проходит в рамках празднования 1025-летия крещения Киевской Руси. По преданию, там, где расположен памятник, святой Равноапостольный князь Владимир крестил своих детей.

«Колонна Магдебургского праву» является одним из старейших памятников в Киеве.

Благодаря реконструкции, к памятнику Магдебургскому праву можно добраться с Почтовой площади со стороны пешеходного моста, или спуститься с Владимирского спуска, от филармонии. Подземный переход, ведущий к Днепру получил современное освещение и украшен фресками.

Справочно

«Колонна Магдебургского праву» - монумент в честь возвращения Киеву Магдебургского права, известный также как «Памятник Крещения Руси» и «Нижний памятник св. Владимиру». Монумент был установлен в XIX веке. Несколько десятилетий спустя были построены лестницы. Сначала они были деревянными, позже железобетонными. Подойти к памятнику в середине XIX века можно было от Почтовой площади. Магдебургское право - городское право, сложившееся в немецком городе Магдебурге, а затем распространившееся на многие другие города Европы, стало символом городского самоуправления.

версія для друку