українська російська англійська
Минсоцполитики разработало законопроект относительно гарантий выплат зарплат в случае банкрoтства предприятия
29.07.2013 | 17:27
Прес-сужба Министерства социальной политики

Минсоцполитики разработало и уже направило на согласование в другие центральные органы исполнительной власти проект закона, предусматривающий создание механизма обеспечения по выплате заработной платы в случае банкротства предприятия. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время пресс-конференции в Кабинете Министров.

«Минсоцполитики разработало и уже направило на согласование в другие центральные органы исполнительной власти проект закона, предусматривающий создание механизма гарантирования, что даст человеку возможность получить заработанные средства даже в случае банкротства предприятия, на котором он работает», - заявила Наталия Королевская.

По словам Министра, фактически речь идет о механизме, который позволит в сжатые сроки ликвидировать почти половину долгового бремени по зарплатам. Так, в течение последних 15 лет огромной проблемой является задолженность предприятий-банкротов. По состоянию на 1 июля долги этих предприятий составляли 404,9 млн. грн. или 40,9% от общего объема долгов.

«Наряду с решением текущих вопросов, мы ищем способы решить системные проблемы задолженности, которые накапливались годами. Для этого необходимо применять новаторские подходы. В частности, мы предлагаем ликвидировать эти долги за счет средств Фонда социального страхования на случай безработицы», - уточнила она.

Как отметила Наталия Королевская, при разработке предложений по гарантийному учреждению был изучен лучший европейский опыт, в частности Германии, Франции, Бельгии, Чехии, Эстонии. «Работа учреждений-гарантов предусмотрена Конвенцией №173 МОТ о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя, а также рекомендациями МОТ. Пока Украина только частично присоединилась к этой Конвенции, в частности, без учета положений о гарантийном учрежденим», - отметила Министр.

Справочно

Механизм погашения задолженности по зарплате в случае банкротства предприятия

1. Компенсационная выплата будет осуществляться после завершения процедуры ликвидации и утверждения судом ликвидационного баланса и отчета ликвидатора

2. Сумма гарантийного выплаты - сумма не удовлетворенных требований работника по выплатам, предусмотренных законодательством о труде (в соответствии с требованиями Конвенции МОТ № 173):

 - зарплата работника за последние 2 месяца работы до возбуждения дела о банкротстве или до его освобождения, но не более 2 минимальные зарплаты;

 - денежная компенсация за неиспользованный отпуск (за последние 6 месяцев), но не более 0,5 минимальной зарплаты;

 - гарантийные и компенсационные выплаты (выходное пособие, оплата больничного и т.д.), но не более 2 минимальных зарплат.

Максимальный размер гарантийной выплаты - 4,5 минимальных заработных платы в размере, действующем на день выплаты. (2013 г. - 5161,5 грн. (1147 грн. х 4,5).

версія для друку