українська російська англійська
НКЦБФР утвердила лицензионные условия осуществления деятельности по управлению активами институциональных инвесторов
30.07.2013 | 11:37
Пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) приняла решение «Об утверждении Лицензионных условий осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке (рынке ценных бумаг) - деятельности по управлению активами институциональных инвесторов (деятельности по управлению активами)» на своем очередном заседании.

«Напомним, что Лицензионные условия устанавливают порядок выдачи лицензии на осуществление деятельности по управлению активами институциональных инвесторов и аннулирования такой лицензии, а также порядок ее переоформления, выдачи дубликата и копии лицензии, приостановления ее действия. Среди новаций документа следует назвать необходимость предоставления информации о деловой репутации лицензиата, что должно способствовать повышению добросовестности участников рынка. Также документ обязывает лицензиатов придерживаться пруденциальных нормативов ведения профдеятельности на фондовом рынке», - рассказала об отдельных деталях принятого документа Оксана Симоненко, директор Департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР.

В Комиссии рассчитывают, что принятие этого регуляторного акта будет способствовать повышению требований к компаниям по управлению активами институциональных инвесторов и доверия к ним со стороны инвесторов, а также повышению государственного регулирования и контроля в этой сфере.

Отметим, что потребность в разработке нового документа обусловлена необходимостью приведения Лицензионных условий в соответствие с действующим законодательством, в частности с законами Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», а также с целью выполнения требований Законов Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства о ценных бумагах» и «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

Сейчас документ направлен в Министерство юстиции Украины для прохождения процедуры государственной регистрации.

 

версія для друку