українська російська англійська
Александр Вилкул: Система предупреждения чрезвычайных ситуаций должна сработать лучше, чем прошлой зимой
31.07.2013 | 16:33
Пресс-служба Вице-премьер-министра

«Изменение климата и усиление техногенной нагрузки ставят новые требования перед системой защиты. Ситуация сложная. Мы должны сделать все необходимое для обеспечения безопасности людей. Прежде всего, нужно действовать на опережение. В частности, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного и природного происхождения необходимо внедрять современные технологии и использовать лучшие наработки советской системы гражданской обороны», - сказал Вице-премьер-министр, председатель Государственной комиссии по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул во время совещания по вопросам противодействия чрезвычайным ситуациям и подготовки городского хозяйства Киева к осенне-зимнему периоду.

«Опыт работ по ликвидации ЧС при ликвидации паводков продемонстрировал готовность служб в кратчайшие сроки мобилизовать группировки сил численностью 50 тысяч личного состава и специальную технику», - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что с 1 июля 2013 года в силу вступил новый Кодекс Гражданской защиты Украины. «Регламенты взаимодействия между органами местной власти, Гидрометцентром, коммунальными службами, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям, армией, правоохранительными органами и волонтерами должны быть доработаны в соответствии с новым Кодексом», - сказал Александр Вилкул.

Он также отметил, что необходимо усилить контроль за наличием на предприятиях регламентов действий при чрезвычайных ситуациях. А также провести семинары с руководителями предприятий.

«В Америке, в Израиле, в Европе - обучение руководителей органов власти, персонала и руководства предприятий действиям в чрезвычайных ситуациях является обязательным условием. За 20 лет в Украине это обучение стало носить формальный характер. Это объективно. Положение должно быть исправлено», - сказал Вице-премьер-министр.

По результатам контрольной проверки города Киева, к административной ответственности привлечены 28 ответственных лиц.

На случай чрезвычайных ситуаций и их ликвидации в этом году материальный резерв столицы был увеличен на 600 тыс. грн. На сегодня резерв заполнен на 70% от запланированных объемов. «Необходимо активизировать его заполнение, - сказал Александр Вилкул, - в том числе, необходимо предусмотреть наличие шанцевых инструментов - лопат и кирок для обеспечения деятельности волонтеров», - сказал он.

Александр Вилкул отметил, что важным фактором при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера является оперативная работа техники коммунальных служб и привлеченных предприятий для ликвидации снега.

«Для этого необходимый запас горюче-смазочных материалов. В этом году для материального резерва дизельного топлива в Киеве выделено 1,2 миллиона гривен», - сказал Вице-премьер-министр.

На случай чрезвычайных ситуаций в столице и каждом городе Украины надо активизировать соглашения с гостиницами, которые в случае ЧС будут размещать пострадавших. А также модернизировать систему оповещения и активизировать работу с масс-медиа на случай ЧС.

«Необходимо повысить эффективность работы систем оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Прежде всего - через телеканалы, радио и интернет. Необходимо проработать систему взаимодействий с операторами сотовой связи», - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что особое внимание в Киеве должно быть уделено оползнеопасным участкам. В Подольском, Печерском, Голосеевском, Соломенском и Шевченковском районах их насчитывается около 130. А также, стихийным местам купания, пожароопасным территориям лесного фонда столицы и подготовке Киева к осенне-зимнему периоду.

Относительно подготовки к новому отопительному сезону Александр Вилкул отметил: «К 1 сентября должны быть закончены подготовительные работы к зиме во всех учебных заведениях. До 1 октября - на всех объектах. Акты и паспорта готовности должны быть подписаны инспекцией Госэнергонадзора и Государственной инспекцией по эксплуатации электростанций и сетей».

версія для друку