українська російська англійська
Минсоцполитики: В этом году чернобыльцы 3-й и 4-й категорий могут получить льготные путевки
01.08.2013 | 14:17
Пресс-служба Министерства социальной политики

Более 21% детей-чернобыльцев, которые должны оздоровиться до конца года, уже получили возможность оздоровиться. Об этом сообщил директор Департамента социальной защиты пострадавших от Чернобыльской катастрофы и других категорий Министерства социальной политики Украины Сергей Подорожный.

«Оздоровление чернобыльцев в этом году началось 14 июня. За это время на оздоровление поехали 10,5 тысячи детей в составе групп и еще более 1,8 тысячи детей с одним из родителей. В целом это более 21% детей-чернобыльцев, которые должны оздоровиться до конца года. В частности, из Киева и Киевской области, которые больше всего пострадали, оздоравливаться отправили более 2,24 тысячи детей», - сказал он.

Сергей Подорожный отметил, что среди взрослых чернобыльцев возможностью оздоровиться уже воспользовались более 8 тыс. человек, что составляет почти 23% от тех, кто должен оздоровиться до конца года, среди них впервые и чернобыльцы 3-й и 4-й категорий. «С этого года по инициативе Министра социальной политики Украины Наталии Королевской действует новый Порядок оздоровления чернобыльцев, благодаря которому впервые для пострадавших 3-й и 4-й категорий выделяются льготные путевки. Кроме того, был введен механизм, по которому гарантированно сохраняется учетный номер в очереди на следующий год для чернобыльцев, не получивших путевки в текущем году», - сказал он.

Еще одним нововведением, по словам Сергея Подорожнего, стала возможность выбирать место оздоровления. «Этим же порядком предусмотрено, что чернобыльцы самостоятельно выбирают место отдыха среди победивших в тендере. Это позволяет с учетом именно их заболеваний подобрать соответствующее заведение, что позволяет сделать такое оздоровление более эффективным», - сказал он.

Как ранее отмечала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская, такой подход также более рациональный по использованию бюджетных средств. Он позволяет по итогам года четко понять, какие заведения пользуются спросом, а куда люди не хотят ехать.

Справочно

В Государственном бюджете на 2013 год предусмотрено 380 млн. грн. на оздоровление лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. По результатам тендеров на эти средства было закуплено почти 94 тыс. путевок в 59 оздоровительных заведений Украины.

 

версія для друку