українська російська англійська
Геннадий Темник: Достаточное количество оборудованных парковочных мест повысит безопасность дорожного движения
01.08.2013 | 14:52
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

За неуплату парковки и за необорудование мест парковки паркоматами нарушители будут нести административную ответственность. Такая норма предусмотрена законопроектом, разработанным Минрегионом и принятым в первом чтении Верховной Радой Украины. Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

По его словам, законопроект направлен на решение актуальных вопросов в сфере парковки. Он определяет основания и процедуры привлечения к административной ответственности должностных лиц операторов за нарушение установленных Правилами требований к размещению, оборудования и функционирования площадок для платной парковки. Также законопроект определяет основания и процедуры привлечения к административной ответственности пользователей площадок для парковки за неуплату стоимости услуг парковки на местах, предназначенных для парковки инвалидов.

Кроме того, устанавливается обязанность исполнительных органов Киевского, Севастопольского и Симферопольского городских советов, городских советов городов, являющихся административными центрами областей, обеспечивать размещение, оборудование и функционирование в пределах городов площадок для парковки, количество парковочных мест на которых должно составлять не менее 10% населения для города Киева и не менее 5% населения для городов Севастополя, Симферополя и городов, являющихся областными центрами.

Например, во исполнение норм этого закона после вступления его в действие, в Киеве должно быть оборудовано 300 тыс. парковочных мест. На сегодня Киевской городской государственной администрацией определено около 25 тыс. мест как платной,  так и бесплатной парковки.

«Необходимо будет скорректировать технико-экономические показатели генеральных планов городов на предмет реализации этой нормы, в том числе будут вноситься изменения в строительные нормы по парковкам, что позволит увеличить их количество при реализации конкретных проектов жилищного и гражданского строительства», - сказал Геннадий Темник. Он добавил, что такие требования должны удовлетворить потребность населения в местах для парковки транспортных средств, что, прежде всего, повлияет на безопасность дорожного движения.

 

версія для друку