українська російська англійська
Аналитическая группа антирейдерской комиссии рассмотрела жалобы относительно обременительного характера ведения бизнеса
02.08.2013 | 10:33
Пресс-служба Первого вице-премьер-министра

Аналитическая группа Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий (далее - антирейдерской комиссии) констатирует, что соответствующая государственная политика должна приобрести четкое и системное институциональное оформление.

В ходе заседания аналитической группы, которое состоялось 26 июля, были подготовлены материалы по каждой из жалоб на чрезмерные административные нагрузки и обременительный характер ведения бизнеса, а также относительно рассмотрения жалоб о незаконном лишении права собственности для более детального рассмотрения на заседании антирейдерской комиссии, которое состоится в ближайшее время.

В частности, члены группы рассмотрели 12 жалоб и обращений предприятий-членов Европейской бизнес ассоциации, а также обращения, которые были переданы во время встреч Председателя комиссии с послами стран-членов ЕС.

Сегодня, 2 августа, по каждому из них были подписаны и направлены поручения и обращения в соответствующие министерства и ведомства, в частности, Миндоходов, МВД, Минприроды и Генеральную прокуратуру Украины с целью осуществления проверок на предмет наличия нарушений.

Вместе с тем, в ходе заседания было проанализировано состояние дел с защитой прав интеллектуальной собственности иностранных инвесторов на изобретения и полезные модели. В связи с этим также готовятся соответствующие поручения по подготовке законодательных изменений.

Кроме этого, были рассмотрены вопросы законодательного определения понятия «рейдерство» и введения в национальном законодательстве уголовной ответственности за участие и содействие «рейдерству».

В связи с этим на заседании антирейдерской комиссии определят целесообразность разработки соответствующих законодательных изменений Министерством юстиции Украины.

Члены аналитической группы констатировали, что государственная антирейдерская политика должна приобрести четкое и системное институциональное оформление. Главными механизмами ее проведения должны стать принятие и внедрение Государственной антирейдерской программы, основной целью которой является последовательная и целенаправленная реализация государственной антирейдерской политики, определение комплекса организационных и практических мероприятий, направленных на защиту законных прав инвесторов и владельцев бизнеса, предотвращение противоправного поглощения и захвата предприятийе.

версія для друку