українська російська англійська
Госпотребинспекция проверила около 300 предприятий, реализующих товары школьного ассортимента
07.08.2013 | 15:58
Пресс-служба Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей

7 августа в пресс-центре Кабинета Министров Украины состоялся брифинг Председателя Госпотребинспекции Украины Сергея Орехова на тему: «Меры Правительства по обеспечению качества школьных товаров».

В начале встречи с представителями масс-медиа Украины Сергей Орехов отметил, что сегодня Госпотребинспекция Украины делает акцент на эффективной защите от рисков, которые потребитель не может предотвратить самостоятельно.

Перед началом школьного сезона всегда увеличивается спрос на детские товары, и не только школьного ассортимента. Учитывая актуальность этой темы, Госпотребинспекция Украины и ее территориальные органы уже проверили около 300 предприятий, реализующих товары школьного ассортимента, в которых установлено более 1000 нарушений требований законодательства о защите прав потребителей. Забраковано и снято с реализации около 20 тыс. ед., что составляет 40% от проверенного количества. «К сожалению, анализ потребительского рынка товаров школьного ассортимента свидетельствует о том, что сегодня наметилась устойчивая тенденция поступления на потребительский рынок Украины товаров с грубыми производственными дефектами, с применением материалов, которые могут негативно влиять на состояние здоровья детей. Рынок наводнили товары неизвестного происхождения», - сообщил Сергей Орехов.

Наиболее характерными нарушениями требований законодательства о защите прав потребителей при реализации товаров школьного ассортимента являются:

 - несоответствие требованиям нормативных документов;

 - отсутствие сопроводительных документов относительно качества и безопасности;

 - отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре, которая помогла бы потребителю сделать осознанный и компетентный выбор.

Сергей Орехов обратил внимание на нарушения, которые чаще всего обнаруживают специалисты Инспекции при проверках:

- при реализации детской обуви не выполняются требования норм действующего законодательства, касающиеся материалов для изготовления стельки, которая обязательно должна быть кожаной, а не синтетической;

- при реализации детских швейных и трикотажных изделий отсутствует информация о качестве и свойствах материалов, отсутствует шкала размеров и роста, а также используются некачественные краски. По результатам проверки верхней одежды, установлено, что содержание полиэфирных волокон превышает 70%, тогда как по ГОСТу не должно превышать 40, а подкладка костюмчиков состоит на 100% из полиэфира, тогда как его использование вообще запрещено. В детских носках вместо 100% хлопка, который должен использоваться по нормативным документам - полиамид и эластан;

- при проведении проверки школьных ранцев обнаружены некачественные основы крепления, повреждения плечевых ремней, разорванные швы, деформация фурнитуры, то есть то, что запрещено нормами действующего законодательства.

Важно, чтобы сами родители внимательно следили за товарами, которые покупают детям. «Уважаемые родители, обращаю ваше внимание - не покупайте товары детского ассортимента, в том числе и школьные, в местах стихийной торговли. Выявить вину продавца в этом случае невозможно. Вы не получите основу для аргументированного доказательства своей правоты - товарный чек, и, более того, вам в местах стихийной торговли не предоставят все необходимые документы, подтверждающие качество товара», - обратился Сергей Орехов к родителям Украины.

«Учитывая, что массовая торговля школьными товарами только началась, об окончательных результатах проведенных проверок мы проинформируем вас в конце августа», - сообщил Председатель Госпотребинспекция Украины.

 

версія для друку