українська російська англійська
А. Вилкул: Правительство жестко контролирует ситуацию с тарифами на ЖКХ
08.08.2013 | 13:21
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Правительство жестко контролирует ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. В каждом регионе работают рабочие группы, которые проверяют экономическую обоснованность тарифов и в случае нахождения нарушений обращаются в Госинспекцию, Антимонопольный комитет, органы прокуратуры для принятия соответствующих мер. Об этом заявил Вице-премьер-министр Александр Вилкул, комментируя вопрос тарифов в Украине во время рабочего совещания на объекте Киевэнерго «Реконструкция тепломагистралей ТЭЦ-5».

Он отметил, что благодаря этим мерам, в частности, сельский совет с. Русская Лозовая Харьковской области 30 июля уже отменил свое решение о повышении тарифов на услуги по водоснабжению и водоотводу.

Кроме того, Александр Вилкул отметил, что «там, где есть нарушения закона необходимо действовать жестко и оперативно».

«Там, где работают рыночные механизмы необходимо идти через модернизацию и инвестиции. Только таким образом мы сможем обеспечить наших граждан качественными и доступными коммунальными услугами», - сказал он.

Вице-премьер-министр также подчеркнул, что Правительством внедряются энергосберегающие технологии, осуществляется переход на альтернативные виды топлива и уменьшаются затраты на производство и транспортировку тепла. Сейчас в тепловых сетях его теряется около 25%. «При подготовке к новому отопительному сезону в Украине будет заменено 471 км теплосетей, 66% из которых уже обновлено (312 км). Безусловно, необходимо сделать гораздо больше. Но наиболее проблемные участки заменяются уже сейчас. В Киеве «Киевэнерго» по инвестиционной программе заменит на новые 32 км трубопроводов. Благодаря этому в 3 раза будет уменьшена потеря тепла на этих участках», - сказал Вице-премьер-министр.

По его словам, важным путем для удержания стабильных тарифов на ЖКХ является уменьшение потерь и безаварийная работа трубопроводов при транспортировке тепла. С этой целью, в частности, в Киеве продолжается реконструкция двух участков магистральных трубопроводов ТМ-3 и ТМ-4 Теплоэлектроцентрали-5 (ТЭЦ-5) «Киевэнерго» по ул. Промышленной, 1 (Столичное шоссе). Вообще эти трубопроводы обеспечивают теплом свыше 3000 потребителей, среди которых жилые дома, больницы, школы, детсады. В результате реконструкции двух магистралей будет заменено почти 700 м изношенных труб на современные, предварительно изолированные стальные и пластиковые трубы, защищены от вредного воздействия воды и тепла. Сейчас уже заменено около 400 м труб.

Срок эксплуатации новых труб составляет 50 лет, что вдвое больше старых. Завершение реконструкции и ввода в эксплуатацию этих участков запланировано на начало 4 квартала 2013 года.

Всего в 2013 году Киевэнерго по инвестиционной программе заменит на новые 32 км труб (в 2-х трубном измерении), из которых 7 км магистральных трубопроводов больших диаметров (500 -1200 мм) и 25 км распределительных сетей.

«Благодаря реконструкции теплосети будут в 3 раза уменьшены потери тепла на этих участках, будет повышена безаварийность теплосетей, что поспособствует повышению качества теплоснабжения граждан и энергоэффективности всей тепломагистрали, а также - сохранению стабильности тарифов на теплоснабжение», - сказал Александр Вилкул.

Также продолжается модернизация самой ТЭЦ-5 - одной из крупнейших теплоэлектроцентралей в Украине. В частности, в 2012 году состоялся капитальный ремонт энергоблока № 2 и реконструкция полного цикла установки химводоочистки на ТЭЦ-5.

В 2013 году проведен капитальный ремонт энергоблока № 3 с заменой главных паропроводов котла и вспомогательного оборудования, электродвигателя питательного насоса, установка гидромуфты насоса тепловых сетей.

Сейчас ведутся работы по реконструкции внутренних сетей ТЭЦ-5, которые поставляют тепло в тепломагистрали города.

В совещании также приняли участие Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, первый заместитель Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко, генеральный директор ПАО «Киевэнерго» Александр Фоменко, директор СВП «Киевские тепловые сети» Евгений Глушак.

 

версія для друку