українська російська англійська
Отныне граждане защищены государством в случае нарушения работодателем законодательства о занятости населения
13.08.2013 | 17:04
Пресс-служба Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства

Правительство утвердило Порядок, определяющий механизм наложения на субъектов хозяйствования и работодателей штрафов за нарушение законодательства о занятости населения (Постановление Кабинета Министров от 17 июля 2013 года № 509).

Документом предусмотрено, что штрафы налагаются Председателем Гоструда, его заместителями, начальниками управлений и отделов Гоструда и их заместителями, а также начальниками территориальных органов Гоструда и их заместителями (далее - уполномоченные должностные лица).

В случае выявления при проверке работодателя признаков нарушения законодательства о занятости населения должностное лицо Гоструда составляет акт.

Дело рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня принятия решения о его рассмотрении с участием представителя работодателя, по которому оно возбуждено. Однако дело может быть рассмотрено без участия такого представителя в случае, когда его проинформировали и от него не поступило обоснованное ходатайство об отложении его рассмотрения. Срок рассмотрения дела может быть продлен, но не более чем на 10 дней.

Постановление о наложении штрафа составляется в двух экземплярах по форме, установленной Минсоцполитики, один из которых остается в Гоструда или ее территориальном органе, второй - направляется в течение трех дней работодателю, в отношении которого принято постановление.

Штрафы за нарушение законодательства о занятости населения определены в размере от двух до двадцати минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения (на сегодня данный размер штрафа в денежном эквиваленте составляет от 2294 грн. до 22940 грн.). Штраф необходимо оплатить в течение месяца со дня принятия постановления о его наложении, о чем предприятие или работодатель сообщает Гоструда или ее территориальный орган. Неоплаченные в добровольном порядке штрафы взыскиваются в судебном порядке.

Утвержденный Порядок имеет прозрачный механизм рассмотрения дела о наложении штрафов, который защищает права работодателей и содержит прозрачный и однозначный порядок рассмотрения соответствующих дел. Необходимость приведения к таким требованиям отстаивалась Госкомпредпринимательства Украины при разработке указанного документа.

 

версія для друку